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dc.creatorLima, André Lucas Almeida de-
dc.date.accessioned2014-11-19T20:08:33Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:21Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2085-
dc.description.abstractMorcegos filostomídeos são fundamentais na manutenção e regeneração de florestas tropicais por dispersarem sementes de muitas espécies vegetais e por polinizarem uma ampla gama de plantas. Além disso, a abundância e a diversidade de frutos no ambiente, entre outros atributos, determinam a estrutura da comunidade destes morcegos. Os objetivos deste trabalho foram analisar a (1) composição, (2) abundância, (3) sobreposição e (4) sazonalidade de recursos de frutos e artrópodes presentes na dieta de morcegos filostomídeos da região da foz do Rio Aguapeí, bacia do Paraná, São Paulo. Foram capturadas 10 espécies de morcegos filostomídeos que consumiram mais frutos do que artrópodes, mesmo na estação seca. Foram registradas 18 espécies de frutos e cinco ordens de artrópodes. A maior sobreposição alimentar ocorreu entre Artibeus lituratus e Artibeus planirostris por consumiram grandes proporções de Cecropia pachystachya e Ficus crocata, mas ambos variaram quanto ao consumo de outras espécies de frutos e de artrópodes. Em geral, a baixa variação sazonal da dieta dos filostomídeos na foz do Aguapeí pode ser explicada pela grande diversidade e disponibilidade de frutos consumidos ao longo do ano.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - Phyllostomid are fundamental in the maintenance and regeneration of tropical forests by dispersing seeds of many plant species and pollinate a wide range of plants. Furthermore the abundance and diversity of fruits in the environment, among other traits, determine the community structure of these bats. The objectives of this study were to evaluate (1) composition, (2) abundance (3) overlap and (4) resource seasonality of fruits and arthropods in the diet of phyllostomid the region of the mouth of the Rio Aguapeí, Paraná Basin, São Paulo. We have captured 10 species of phyllostomid who consumed more fruit than arthropods, even in the dry season. We have recorded 18 species of fruits and five orders of arthropods. The biggest dietary overlap occurred between Artibeus lituratus and Artibeus planirostris that consumed by large proportions of Cecropia pachystachya and Ficus crocata, but both varied as to the consumption of other species of fruits and arthropods. In general, the low seasonal variation in the diet of the mouth of Aguapeí River of phyllostomids can be explained by the wide variety and availability of fruits consumed throughout the year.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectQuirópterospt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.subjectMorcego - Mata Atlânticapt_BR
dc.subjectAguapeí, Rio (SP)pt_BR
dc.subjectChiropterapt_BR
dc.subjectFood Habitspt_BR
dc.subjectBats - Mata Atlânticapt_BR
dc.subjectRio Aguapeí (SP)pt_BR
dc.titleFrugivoria e sobreposição alimentar entre morcegos filostomídeos na foz do Aguapeí, São Paulopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Fischer, Erich-
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