Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Leandro de-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Este trabalho consiste na criação de um nó sensor com capacidade para coletar dados por meio de uma rede de sensores sem fio, monitorar os bovinos e inferir por meio de um sistema o comportamento animal. Cada nó possui um sensor de GPS preso a um colar e colocado no bovino que circula em uma pastagem totalmente georreferenciada. Os dados gerados pelo sensor GPS são armazenados em um cartão memória e após coletados são disponibilizados em um sistema de informaão. É apresentado também um sistema de apoio na observação do comportamento dos animais em campo e uma abordagem para classificação automática das atividades realizadas pelos bovinos dividida em andando, comendo/buscando, em pé e deitado. O objetivo é disponibilizar um sistema para o monitoramento de bovinos, com a finalidade de obter informações sobre o comportamento dos animais. Esta pesquisa insere-se na área de Pecuária de Precisão, sendo uma parceria realizada entre a Embrapa Gado de Corte e a FACOM/UFMS.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This proposal consists in creating a sensor node to monitor cattle and deduce animal behavior by collecting environmental data. Each node has a GPS sensor attached to a collar and installed on cattle around a georeferenced pasture. The collected data by GPS sensor are stored in a memory card and available at an information system. A system to support field observation of animal behavior and an approach to classify cattle activities automaticaly divided into walking, eating / seeking, standing and lying are presented. Our goal is implement a cattle monitoring automated system to obtaining information regarding animal behavior. This research is part of Precision Livestock area, a partnership between Embrapa Beef-Cattle and FACOM/UFMS.
dc.language.isopor
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Bovino
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Sistema de Posicionamento Global
dc.subject: Animais - Comportamento
dc.subject: Remote Sensing
dc.subject: Cattle
dc.subject: Animal Culture
dc.subject: Global Positioning System
dc.subject: Animal Behavior
dc.title: Identificação do comportamento bovino por meio do monitoramento animal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonda, Luciano-
dc.contributor.advisor1: Pires, Pedro Paulo-