Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baldo, Mario Eduardo-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Este estudo procurou verificar a influencia de determinantes sociais e a saúde bucal dos indivíduos referenciados como demanda adstrita da Estratégia de Saúde da Família (ESF), comparando-os com aqueles não inscritos ou beneficiados por nenhum programa ou estratégia . Foram avaliados 374 indivíduos selecionados com 12 anos de idade, devidamente matriculados nas escolas do município de Campo Grande Mato Grosso do Sul. A execução do estudo constituiu de uma etapa clínica onde foram aferidos o Índice Periodontal Comunitário (IPC) e o Índice CPO-D de cada indivíduo, e uma etapa inferencial que constituiu na aplicação de questionário que avaliou tanto o perfil socioeconômico, quanto a acessibilidade aos serviços de saúde devidamente preenchido pelos pais ou responsáveis. Para a totalidade de nossa amostra, o CPO-D médio encontrado foi de 0,80 sendo as parciais de 0,67 detectadas para a demanda espontânea e 1,04 para a ESF. Os resultados apresentados mediante a tomada do Índice Periodontal Comunitário, (IPC) revelaram que 60% da amostra apresentaram ao menos um sextante com sangramento gengival. Mediante a avaliação estatística dos valores obtidos foram estabelecidas correlações positivas entre fatores socioeconômicos e a condição de saúde bucal. Durante o levantamento observou-se que os indivíduos atendidos pela ESF apresentaram valores de CPO-D, maiores, e maior teor de alterações em tecidos moles do que os indivíduos correspondentes à demanda espontânea das Unidades Básicas de Saúde. Concluiu-se que existe influência de fatores socioeconômicos em relação aos indicadores de saúde bucal, entretanto, não foram caracterizados como determinantes de variações entre os diferentes modelos de atenção.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This study aimed to establish the relationship between social status and oral health of individuals related or not as a demand of the Family Health Strategy (FHS), it was selected as sample index age of 12 years old belonging to the schools in the city of Campo Grande MS, where a two steps evaluation was applied, a clinical stage were measured where the Community Periodontal Index (CPI) and the DMFT index of each individual, and inferential step by applying an direct questionnaire that was filled by parents or guardians for the sample members. The mean DMFT for the whole sample was established in 0,8, and 0,67 corresponding for spontaneous demand, a mean of 1,04 was founded for the FHS demand, the results presented by taking the Community Periodontal Index ( IPC), revealed that 60% of the sample had at least one sextant with gingival bleeding. By statistical evaluation of the obtained values were established positive correlations between socioeconomic factors and oral health. During the survey we found that population assisted by the FHS showed values of DMFT higher, and higher content of gingival issues than those corresponding to the spontaneous demand of Primary Healthcare. The study found positive relationship between socioeconomical factors and oral health, although this association isn’t necessarily responsible for the variation in both health strategies.
dc.language.isopor
dc.subject: Cárie Dentária - epidemiologia
dc.subject: Índice Periodontal
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Campo Grande (MS)
dc.subject: Dental Caries - epidemiology
dc.subject: Periodontal Index
dc.subject: Family Health Strategy
dc.title: Saúde bucal em indivíduos adscritos como demanda pela estratégia de saúde da família do município de Campo Grande (MS)
dc.title.alternative: Socioeconomic issues and their influence on the oral health of individuals related as demand for the Family Health Strategy in the city of Campo Grande MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Paulo Zárate-