Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pertussatti, Fernando Henrique Alvarenga-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O uso de gel clareador pode levar a sensibilidade dental. Já foi constatada a pouca eficácia do uso de anti-inflamatório não esteroidal (AINE) na prevenção desta durante o procedimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um anti-inflamatório esteroidal (AIE), Dexametasona 4mg, dose única, na sensibilidade dentária após clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% em diferentes tempos de avaliação (zero hora, 1 hora, 6 horas e 24 horas). Para este ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego, cruzado (tipo boca dividida), todos os candidatos foram alocados em dois grupos (n=15). Antes do procedimento clareador, que foi realizado conforme instruções do fabricante, foi sorteado o lado a receber a intervenção e o respectivo medicamento ministrado 30 minutos antes do procedimento. Após uma semana foi utilizada a outra medicação no lado oposto. Previamente o clareamento foi realizada a constatação da cor dos dentes. Foi solicitado o preenchimento, pelo paciente, de uma ficha para avaliação da sensibilidade dentinária observada nos tempos estipulados. Esta continha uma Escala visual analógica (EVA). Os resultados foram tabelados e obtido uma média e mediana. Foi aplicado o teste de Wilcoxon, para comparação entre medicamentos ou entre as sessões de clareamento e de Friedman, para comparação entre os horários avaliados (nível de significância=5%). Não foi observada diferença nos escores de sensibilidade dental com e sem a utilização da Dexametasona. Além disso, avaliando cada medicação isoladamente, não houve diferença estatística significante entre a primeira e a segunda sessão em ambos medicamentos. Com a utilização da Dexametasona, não houve diferença, considerando o período de avaliação, dentro da primeira sessão enquanto na segunda os valores foram maiores para 1 e 6 horas, para ambos os grupos. Conclui-se que o uso de uma dose única de Dexametasona 4mg previamente ao clareamento dental com peróxido de hidrogênio a 35% não reduz a sensibilidade dental.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The use of whitening gel can lead to tooth sensitivity. Has already been noted the ineffectiveness of the use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIs) to prevent this during the procedure. The purpose of this study the effect of a steroidal anti-inflammatory (SAI), Dexamethasone 4mg, single dose in tooth sensitivity after bleaching with hydrogen peroxide (35%) at different times of evaluation (zero time, 1 hour, 6 hours and 24 hours was to evaluate ). For this controlled trial, randomized, double-blind, crossover (split mouth type), all candidates were divided into two groups (n=15). Before the bleaching procedure, which was performed according to manufacturer's instructions, was drawn aside to receive the intervention and its drug administered 30 minutes before the procedure. After one week the other medication was used on the opposite side. Previously bleaching examining the color of the teeth was performed. Filling, the patient, a record for evaluation of dentin hypersensitivity observed in operative times was told. This contained a Visual Analogue Scale (VAS). The results were tabulated and an average and median obtained. The Wilcoxon test was used for comparisons between drugs or between bleaching sessions and Friedman, to compare the schedules reviews (significance level=5%). No difference was observed in the scores of dental sensitivity with and without the use of Dexamethasone. Furthermore, evaluating each drug alone, no statistically significant difference between the first and second session in both drugs. With the use of Dexamethasone, there was no difference, considering the evaluation period, within the first session while the second values were higher for 1 and 6 hours for both groups. We conclude that the use of a single dose of 4mg Dexamethasone prior to bleaching with hydrogen peroxide at 35% does not reduce tooth sensitivity.
dc.language.isopor
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Sensibilidade da Dentina
dc.subject: Dexametasona - efeitos adversos
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Tooth Bleaching
dc.subject: Dentin Sensitivity
dc.subject: Dexamethasone - adverse effects
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.title: Efeito do uso prévio de dexametasona na sensibilidade dental após clareamento ambulatorial
dc.title.alternative: The effect of preoperative dexamethasone on tooth sensitivity after in-office bleaching
dc.type: Dissertação