Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lívia Wolff dos-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Os defeitos dentinários são possíveis e indesejáveis consequências dos tratamentos endodônticos, pois associados a outros fatores, podem evoluir para fraturas que levam à perda dental. O objetivo deste trabalho foi identificar, in vitro, a formação de defeitos dentinários em canais instrumentados pelas técnicas Reciproc® e Manual, nos limites de instrumentação: 1mm aquém do forame, ponto zero e 1mm além do forame. Foram utilizadas 130 raízes de incisivos inferiores humanas, que geraram 520 secções, distribuídas em sete grupos (n=80) sendo G1 - limas Manuais # 25, no ponto zero, G2 - limas Manuais # 25, 1mm aquém do forame, G3 - limas Manuais # 25, 1mm além do forame, G4 - limas Reciproc® R25, no ponto zero, G5 - limas Reciproc® R25, 1mm aquém do forame, G6 - limas Reciproc® R25, 1mm além do forame e um grupo controle – não instrumentadas (n=10). As raízes foram selecionadas, radiografadas, limpas e montadas em alvéolo e ligamento simulados para serem instrumentadas de acordo com as técnicas propostas no comprimento real de cada raiz. Após o preparo, foram irrigadas com corante, lavadas, removidas do aparato alvéolo/ligamento e secas para serem seccionadas. Foram avaliados 520 cortes em quatro níveis para análise da formação de defeitos dentinários em microscópio estereoscópico: ápice, 2, 4 e 6 mm do forame. Concluiu-se que um maior número de defeitos foi gerado pela instrumentação com o sistema Reciproc®, porém, defeitos dentinários podem ser gerados independentes da técnica de preparo radicular.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Dentin defects are possible and undesirable consequences of endodontic treatment, as associated with other factors, can develop into fractures that lead to tooth loss. The objective of this study was to identify, in vitro, the formation of dentinal defects in instrumented by Reciproc® and manual techniques, ranging from instrumentation channels: 1 mm short of the foramen, apical foramen and 1mm beyond the apical foramen. 130 roots of human mandibular incisors , which generated 520 sections divided into seven groups ( n = 80 ) were used. G1- manuals files #25, apical foramen, G2 – manual files #25, 1 mm short of the foramen, G3- manual files #25, 1 mm beyond the foramen, G4 - Reciproc® R25, apical foramen, G5 - Reciproc® R25, 1 mm short of the foramen, G6 - Reciproc® R25, 1 mm beyond the foramen and a control group - not instrumented (n = 10). The roots were selected radiographed, cleaned and mounted in the socket and simulated ligament to be instrumented in accordance with the techniques proposed in the real length of each root. After preparation were irrigated with dye, washed, removed from the apparatus alveolar/ligament and dried to be sectioned. 520 sections were evaluated in four levels to analyze the formation of dentinal defects in stereoscopic microscope: apex, 2, 4 and 6 mm. It was concluded that a larger number of defects was generated by the instrumentation Reciproc® system, however, dentinal defects can be generated independent of the technique of preparation root.
dc.language.isopor
dc.subject: Instrumentos Odontológicos
dc.subject: Fraturas dos Dentes
dc.subject: Ligamento Periodontal
dc.subject: Dental Instruments
dc.subject: Tooth Fractures
dc.subject: Periodontal Ligament
dc.title: Formação de defeitos dentinários após o preparo de canais radiculares com sistema RECIPROC® em diferentes limites de instrumentação
dc.title.alternative: Formation of dentinal defects after root canal preparation RECIPROC® system in different limits instrumentation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Key Fabiano Souza-