Campo DCValorIdioma
dc.creator: Terra, Maurício-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a posição e a intensidade dos contatos oclusais, em portadores de Disfunção temporomandibular (DTM) de ordem muscular após o uso de uma placa intra oral de recobrimento parcial dos dentes anteriores, placa essa confeccionada em resina autopolimerizavel, incolor e classificada como placa estabilizadora. A amostra contou com 40 pacientes obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, sendo alocados em dois grupos: grupo I, denominado de tratamento e composto com 20 pacientes portadores de DTM muscular, e o grupo II, denominado de controle e compostos com 20 pacientes com ausência de sinais e sintomas da DTM muscular. Toda a amostra foi acompanhada durante oito semanas quando, durante esse período, os pacientes receberam a orientação do uso do dispositivo intra oral apenas para dormir. A avaliação foi realizada através de duas tomadas fotográficas dos toques oclusais, uma no inicio da pesquisa na primeira avaliação e outra no final da pesquisa, na ultima avaliação, após oito semanas. As imagens obtidas foram avaliadas através de uma análise descritiva comparativa. Os resultados demonstraram, através do Teste “t” de Student bicaudal para estudos pareados, sobre a efetividade do tratamento, tanto no quesito da distribuição da localização dos contatos oclusais (controle vs tratamento): p=0,527, quanto no quesito da intensidade do toque (controle vs tratamento) p=0,874. Onde não houve diferença significativa entre controle e tratamento p(>0,5). Baseado no exposto acima conclui-se que, mesmo com melhora na sintomatologia dolorosa da DTM, com aumento significante da distribuição da localização dos contatos oclusais e menor intensidade dos toques oclusais, não se pode afirmar sobre a efetividade do tratamento quando feita a comparação intra grupos tratamento vs controle.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the position and intensity of occlusal contacts in patients with temporomandibular disorder (TMD ) muscle order after the use of an intraoral plate covering part of the anterior teeth , this plate made of self-curing , resin and colorless classified as a stabilizing plate . The sample consisted of 40 patients satisfying the criteria for inclusion and exclusion , allocated into two groups : group I , called compound treatment and 20 patients with muscular TMD , and group II , called the control and compounds with 20 patients with absence signs and symptoms of TMD muscle . The entire sample was followed for eight weeks when, during this period , patients received guidance from the use of intra oral device just to sleep . The evaluation was performed by two snapshots of occlusal rings , one at the beginning of the research in the first trial and another at the end of the research, the last evaluation after eight weeks. The images were evaluated by a comparative descriptive analysis . The results showed , through the "t" test for paired two-tailed Student's studies on the effectiveness of treatment , both in the question of the distribution of the location of occlusal contacts ( control vs. treatment) : p = 0.527 , as in the question of the intensity of touch ( control vs. treatment) p = 0.874 . Where there was no significant difference between control and treatment p ( > 0.5 ) . Based on the above it is concluded that even with improvement in pain symptoms of TMD , with a significant increase in the distribution of the location of occlusal contacts and lower intensity of occlusal touches , can not be said about the effectiveness of treatment when taken intra comparison groups treatment vs control.
dc.language.isopor
dc.subject: Articulação Temporomandibular - anormalidades
dc.subject: Oclusão Dentária
dc.subject: Transtornos da Articulação Temporomandibular
dc.subject: Temporomandibular Joint - abnormalities
dc.subject: Dental Occlusion
dc.subject: Temporomandibular Joint Disorders
dc.title: Avaliação da distribuição e intensidade dos toques oclusais em pacientes portadores de disfunção temporromandibular de ordem muscular, submetidos ao uso de dispositivo intra oral
dc.title.alternative: Review of Distribution and intensity of occlusal touches in patients with temporomandibular disorders of muscular order, subject to the use of intra-oral device
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho, Túlio Marcos Kalife-