https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2054
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Luiz Carlos França | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo in vitro foi verificar, através do teste de resistência à microtração, a influência do uso de substâncias dessensibilizantes oclusivas após condicionamento ácido da dentina, previamente à aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal (SBU) (3M-ESPE), como técnica para diminuir a permeabilidade dentinária e avaliar os efeitos na resistência de união. Foram utilizados 40 coroas de molares humanos hígidos, onde se removeu dois terços da coroa expondo uma superfície plana em dentina. Em seguida, foi mensurada a permeabilidade dentinária para classificação e padronização dos grupos. Os espécimes receberam condicionamento ácido fosfórico 37% e tratamento de superfície conforme grupos (n=8): G1-Controle (sem tratamento); G2-OxP (oxalato de potássio 3% gel); G3-Arg (arginina 8% + carbonato de cálcio em gel); G4-CLEs (cloreto de estrôncio 8% em gel) e G5-Bb(BisBlock - BISCO). Todos os grupos receberam aplicação do SBU e restauração com resina composta Filtek Z350XT (3M-ESPE). Os espécimes foram submetidos a pressão intrapulpar simulada durante sete dias. Palitos de 0,9x0,9 mm foram obtidos e submetidos ao teste de microtração. A média (Mpa) e desvio padrão da força à tração: G1 SBU 39,69 ± 9,03; G2 OxP 42,31 ± 12,86; G3 Arg 54,61 ± 9,62; G4 CLEs 48,28 ± 11,35 e G5 Bb 18,33 ± 3,14. Após a aplicação dos testes de Análise de Variância e Teste de Tukey, foi demonstrada diferença significativa entre os grupos, onde G5-Bb apresentou o menor valor de resistência de união e G3-Arg o maior | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The aim of this in vitro study was to verify, through the resistance microtensile test, the influence of the use of occlusive desensitizing substances after acid etching of dentin prior to the application of Single Bond Universal (SBU) (3M-ESPE), as technique to reduce dentin permeability and assess the effects on the bond strength. 40 crowns of healthy human molars, where two-thirds of the crown removed exposing a dentin surfaces were used. Then dentin permeability was measured for classification and standardization groups. The specimens were given 37% phosphoric acid etching, and surface treatment as groups (n = 8): G1-Control (no treatment); G2-OXP (3% potassium oxalate gel); G3-Arg (Arginine + 8% calcium carbonate gel); G4-cles (strontium chloride 8% gel) and G5 Bb (BisBlock - BISCO). All groups received application of SBU and restoration with Filtek Z350XT (3M-ESPE) resin. The specimens were subjected to simulated intrapulpal pressure for seven days. Toothpicks 0.9 x0, 9 mm were obtained and submitted to microtensile test. Mean (MPa) and standard deviation of tensile strength: G1 SBU 39.69 ± 9.03; G2 OXP 42.31 ± 12.86; G3 Arg 54.61 ± 9.62; Cles G4 48.28 ± 11.35 and 18.33 ± 3.14 G5 Bb. After the application of analysis of variance and Tukey's test tests demonstrated significant differences between the groups, where G5-Bb presented the lowest bond strength and the greatest G3-Arg. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade da Dentina | pt_BR |
dc.subject | Resistência à Tração | pt_BR |
dc.subject | Adesivos Dentinários | pt_BR |
dc.subject | Dentin Permeability | pt_BR |
dc.subject | Tensile Strength | pt_BR |
dc.subject | Dentin-Bonding Agents | pt_BR |
dc.subject | Dessensibilizantes Dentinários | pt_BR |
dc.subject | Dentin Desensitizing Agents | pt_BR |
dc.title | Influência de substâncias dessensibilizantes oclusivas na resistência de união de sistema restaurador adesivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of occlusive desensitizing substances on bond-strength of adhesive restorative system | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Margareth da Silva | - |