Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castillo, Kelly Andrade-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O carcinoma epidermoide bucal é uma neoplasia maligna, considerado um problema de saúde pública, pois apesar dos avanços da cirurgia, radioterapia e quimioterapia, não houve mudanças em sua taxa de mortalidade e morbidade nas últimas décadas. Visando mudar este quadro clínico crônico, o campo de grande promessa é a Oncologia Molecular, no qual estão sendo identificados os biomarcadores que são expressos diferencialmente em pacientes que apresentam esta doença. Inúmeros testes moleculares que utilizam sangue, saliva e outros fluidos corporais têm sido utilizados para caracterizar as alterações moleculares que ocorrem no organismo destes pacientes. Diante disso, este estudo tem como objetivo realizar uma metanálise para verificar os biomarcadores expressos diferencialmente na saliva dos pacientes com carcinoma epidermoide bucal, comparado a pacientes controles saudáveis de acordo com cada teste molecular. Para isso, foi feita uma busca detalhada de literatura nas bases de dados: PubMed, MedLine e The Cochrane Library para selecionar os artigos que utilizaram as palavras chave: “oral cancer”, “salivary”, “biomarkers”, “tumor markers”. Foram encontrados 179 artigos que foram submetidos a dois testes de relevância, onde foram selecionados apenas seis artigos. Os resultados desses artigos foram tabulados e submetidos à análise estatística, obtendo os biomarcadores que foram expressos diferencialmente entre os pacientes com carcinoma epidermoide bucal e pacientes controles. Concluiu-se que alguns dos biomarcadores estudados se expressam mais em pacientes com carcinoma epidermoide bucal, outros se expressam mais em pacientes controles e outros não se expressam diferencialmente entre nenhum dos grupos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Oral squamous cell carcinoma is a malignant neoplasia, considered a public health problem, with no changes in the rate of mortality and morbidity on last decade despite surgery advances, radiotherapy and chemotherapy. Aiming to change this chronic clinical condition, Molecular Oncology is a great promise, where differentially expressed biomarkers are being identified in patients with this disease. Several molecular tests using blood, saliva and other body fluids have been used to characterize molecular alterations that occur in these patients body. Therefore, this study aims to conduct a meta-analysis to verify the differentially expressed biomarkers in saliva of patients with oral squamous cell carcinoma, compared to healthy control patients according to each molecular test. For this, a detailed search was performed in those databases : PubMed , Medline , and The Cochrane Library to select articles that used this keywords : " Oral Cancer " , " salivary " , " biomarkers " , " tumor markers ". From 179 found articles, only six were selected after being submitted to two tests of relevance. The results of these articles were tabulated and submitted to statistical analysis, getting the biomarkers that were differentially expressed between patients with oral squamous cell carcinoma and controls. It was found that some of the biomarkers studied are more expressed in patients with oral squamous cell carcinoma, others are more expressed in control patients and others are non-differentially expressed between any of the groups.
dc.language.isopor
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas
dc.subject: Neoplasias Bucais - diagnóstico
dc.subject: Saliva
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Marcadores Biológicos de Tumor
dc.subject: Carcinoma, Squamous Cell
dc.subject: Mouth Neoplasms - diagnosis
dc.subject: Meta-Analysis
dc.subject: Tumor Markers, Biological
dc.title: Análise dos biomarcadores salivares para o carcinoma epidermoide bucal
dc.title.alternative: Salivary biomarkers analysis for oral squamous cell carcinoma
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barros, Rosana Mara Giordano de-