https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cury, Rosana Penáchio | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Para analisar a superfície do esmalte dental após descolagem dos bráquetes foram selecionados os quatro incisivos superiores de 10 pacientes, que foram moldados com silicona de adição Express™ XT e divididos em 4 grupos experimentais: G 1- incisivos laterais direito polidos com fresa #218/Ref.RSB2; G 2- incisivos centrais direito fresa #218/Ref.RSB2 e ponta de silicone; G 3- incisivos centrais esquerdo fresa CF375R e ponta de silicone e G 4- incisivos laterais esquerdo fresa CB27 e ponta enhance, replicados em resina Epóxi, pigmentadas com corante e jateadas com tinta automotiva em três fases: antes da colagem para formar o grupo controle, após descolagem e após acabamento/polimento. Colou-se bráquetes metálicos Orthometric com resina Transbond™ XT e descolados com alicate How curvo. As réplicas e as bases dos bráquetes analisadas por fotografias digitais em lupa estereoscópica mostrou resultados semelhantes entre os grupos, quanto ao remanescente adesivo presente na superfície do esmalte (p= 0,733) e base dos bráquetes (p= 0,476) (ANOVA). O teste “t” de Student bicaudal revelou uma porcentagem média de adesivo insignificante (p>0,05) nas superfícies analisadas. A avaliação em MEV do grupo controle para comparação da superfície do esmalte original com o esmalte acabado e polido resultou numa superfície sem arranhões, mais polida e lisa. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - To analyze the enamel surface after bracket debonding , four upper incisors were selected from 10 patients, control group with 40 teeth were divided into four groups, molded with Express™ XT, replicated in Epoxy resin with pigment dye and blasted with paint automotive in three phases: before bonding, after takeoff and after finishing / polishing. The experimental groups: G1 - right lateral incisors polished with # 218/Ref.RSB2 cutter; G 2 - right central incisor # 218/Ref.RSB2 cutter and silicone tip; G 3 - left central incisor CF375R cutter and silicone tip and G 4 - left lateral incisor cutter CB27 and Enhance tip. Clung Orthometric metallic brackets with Transbond™ XT and funky with How pliers curved resin. Brackets replies and bases analyzed by digital photographs in a stereomicroscope showed similar results between the groups regarding the remaining adhesive on the surface of the enamel (p = 0.733) and base of the brackets (p = 0.476) (ANOVA). The “t" Student's two-tailed test revealed an insignificant average percentage of adhesive (p > 0.05) in the analyzed surfaces. Therefore the aim of this study was to analyze the tooth surface where the orthodontic brackets were removed after a sequence of rotary instruments for removing the remaining adhesive using stereomicroscopy and SEM. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Polimento Dentário | pt_BR |
dc.subject | Braquetes Ortodônticos | pt_BR |
dc.subject | Remoção de Dispositivo | pt_BR |
dc.subject | Esmalte Dentário | pt_BR |
dc.subject | Dental Polishing | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic Brackets | pt_BR |
dc.subject | Device Removal | pt_BR |
dc.subject | Dental Enamel | pt_BR |
dc.title | Polimento/acabamento da superfície vestibular dentária após ortodontia fixa | pt_BR |
dc.title.alternative | Polishing/finishing of dental buccal surface after fixed orthodontics | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, José Luiz Guimarães de | - |