Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bazan, Diego Rodrigo Paulillo-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: A preocupação em reconhecer o biótipo periodontal apresentado pelo paciente vem crescendo entre os cirurgiões-dentistas e não está vinculada somente aos profissionais que atuam na área de periodontia. Está também ligada aos profissionais da área de implantodontia e estética, pois sabe-se que o biótipo periodontal influencia no tratamento seja ele do tipo cirúrgico ou restaurador. São dois os tipos de biótipos reconhecidos, o tipo fino e o espesso. Estes respondem de maneira diferente frente a agressão ou trauma sendo o fino o mais propenso a desenvolver problemas como, por exemplo, a recessão gengival. No entanto, não existe um método considerado padrão-ouro que defina prontamente qual o biótipo apresentado pelo paciente. Visando entender melhor as características de cada biótipo, analisamos as imagens tomográficas obtidas de tomógrafos do tipo feixe cônico (TCFC) do incisivo central superior de 10 indivíduos com biótipo fino e 10 com biótipo espesso. Estes indivíduos foram separados em grupos pelo método de transparência da sonda periodontal via sulco vestibular. As medidas das distâncias da margem gengival à união cemento-esmalte (MG – UCE), margem gengival à crista óssea alveolar vestibular (MG – CO), união cemento-esmalte à crista óssea alveolar vestibular (UCE – CO), bem como a espessura gengival e óssea alveolar vestibular foram realizadas. Os resultados encontrados mostraram que as distâncias da MG – UCE, MG – CO, UCE – CO e a espessura gengival foi maior no grupo com biótipo periodontal espesso. No entanto, a espessura óssea alveolar foi semelhante em ambos os grupos não havendo diferenças estatísticas (p=0,236) entre eles. Através deste estudo podemos concluir que a TCFC é um método confiável que ajuda a definir o biótipo do paciente e que novas pesquisas necessitam ser realizadas visando explorar mais seus recursos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The concern about recognizing the periodontal biotype presented by the patient is growing among dentists and it is not only bound to professionals in the periodontics field. It is also linked to professionals in implantology and aesthetic, since it is known that the biotype influences the surgical or restorative periodontal treatment. There are two types of recognized biotypes, the thick and thin one. These respond differently toward aggression or trauma in which the thinner is prone to develop problems such as gum recession. However, there is no gold standard method to readily define the patient presented biotype. In order to better understand the characteristics of each biotype, CT images obtained by the cone-beam tomography (CBCT) of upper central incisor of 10 individuals with thin biotype and 10 with thick biotype were analyzed. Those individuals were divided into groups by the method of periodontal probe transparency through the vestibular sulcus. The distance measurement from the gingival margin to the cementoenamel junction, gingival margin to the vestibular alveolar bone height, cementoenamel alveolar bone height as well as the gingival thickness and vestibular alveolar bone were taken. The results showed that the distances from the gingival margin to the cementoenamel junction, gingival margin to the vestibular alveolar bone height, cementoenamel alveolar bone height and gingival thickness were greater in the group with thick periodontal biotype. However, the alveolar bone thickness was similar in both groups, with no statistical differences (p = 0.236) among them. Through this study it was possible to conclude that cone-beam computed tomography is a reliable method that helps setting the biotype of the patient and that further research is necessary to explore its resources.
dc.language.isopor
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Periodonto
dc.subject: Biotipologia
dc.subject: Cone-Beam Computed Tomography
dc.subject: Periodontium
dc.subject: Biotypology
dc.title: Avaliação de diferentes biótipos periodontais e suas estruturas utilizando tomografia computadorizada tipo feixe cônico
dc.title.alternative: Evaluation of different periodontal biotypes and their structures using cone-beam computed tomography
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Pedro Gregol da-