Tipo: Tese
Título: Anteriorização da cabeça e posição da mandíbula após tratamento da disfunção temporomandibular
Título(s) alternativo(s): Forward head and jaw position after treatment of dysfunction temporomandibular
Autor(es): Castillo, Daisilene Baena
Primeiro orientador: Pereira, Paulo Zárate
Resumo: Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo que abrange um largo espectro de problemas clínicos da articulação e dos músculos na área orofacial. O sistema estomatognático integra o sistema postural, assim sendo, alterações que ocorrem em um sistema podem interferir no funcionamento do outro. A manutenção da relação maxilo-mandibular é muito comentada, porém, pouco explorada na literatura odontológica. Esta pesquisa teve o objetivo de verificar, através da telerradiografia lateral e análise de traçados cefalométricos, se há alteração da posição da mandíbula, e por meio da fotogrametria computadorizada, se há alteração da cabeça, quanto a anteriorização, antes e após o tratamento de disfunção temporomandibular e, verificar o posicionamento da mandíbula. Foram selecionados 27 voluntários, com idade acima de 18 anos, que buscaram atendimento na Faodo/UFMS. O exame clínico foi baseado no índice diagnóstico RDC – Research Diagnostic Criteria. Os voluntários usaram um dispositivo intrabucal anterior e receberam as orientações necessárias para o tratamento. Foram realizadas as tomada radiográficas (telerradiografia) e a avaliação postural, em Relação Cêntrica (RC) fisiológica e com o dispositivo em posição, antes e após 8 semanas de tratamento. A análise estatística foi realizada por meio do teste t student, com nível de significância de 5%. A percepção à dor, avaliada pela Escala Visual Analógica, para o grupo tratamento, foi de 6,43 ± 2,84 e 2,17 ± 2,39, respectivamente, antes e após tratamento (p<0,05). Quanto ao alinhamento vertical da cabeça, no grupo tratamento, nas situações iniciais e finais, obteve-se resultado de 21,84 ± 17,49⁰ e 11,38 ± 14,61⁰ (p<0,05). Quanto ao posicionamento da mandíbula, para o grupo tratamento, sem o uso do dispositivo, no momento da tomada radiográfica, em posição de RC fisiológica, obteve-se resultado: A-NB (inicial): 4,95 ± 2,52 mm; e A-NB (final): 4,64 ± 2,52 mm (p<0,05). Conclui-se que a DTM promove alteração do alinhamento vertical da cabeça e interfere na posição da mandíbula.
Abstract: Temporomandibular Disorder (TMD) is a collective term that includes a large spectrum of clinical diseases joint and muscle in the orofacial area. The stomatognathic system integrates the postural system, therefore, changes that may occur in a system can disarrange the function of another. The maintenance of maxillomandibular relationship has been discussed and highlighted, however, less explored in the literature. This research aimed to verify, through the lateral radiograph and cephalometric analysis, if there is change in the position of the mandible, and also through computerized photogrammetry, if there is change in the position of the head, before and after TMD treatment, verify the mandibular’s positioning. Twenty seven patients from School of Dentistry – Federal University of Mato Grosso do Sul, aged more than 18 years and volunteers for the research were selected. Clinical examination was based on diagnostic index Research Diagnostic Criteria (RDC). They worn an intraoral device and received previous treatment guidelines. Teleradiography and postural assessment were performed in physiological Centric Relation (CR) with the device in position, before and after 8 weeks of treatment. T student test was assessed for statistical analisys, with significance 5%. Pain perception, assessed by Visual Analogic Scale, for treatment group was 6,43 ± 2,84 and 2,17 ± 2,39, respectively, before and after treatment (p<0,05). The vertical alignment of the head in the treatment group at the initial and final situations presented 21,84 ± 17,49⁰ and 11,38 ± 14,61⁰(p<0,05). The mandibular positioning, in the treatment group, without using the device at the time of radiography, in RC physyiological was: A-NB (initial): 4.95 ± 2.52 mm; and A-NB (final): 4.64 ± 2.52 mm (p <0.05). It can be concluded that the TMD promotes change the vertical alignment of the head and interfere in mandibular positioning.
Palavras-chave: Articulação Temporomandibular
Cefalometria
Fotogrametria
Postura
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2035
Data do documento: 2014