Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chagas, Aucely Corrêa Fernandes-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Uma das estratégias usadas para o controle da tuberculose é o diagnóstico de indivíduos com tuberculose latente. Objetivo: estudar a tuberculose latente nos pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise em Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul. Método: trata-se de estudo epidemiológico, para estimar a prevalência da tuberculose latente, sendo realizado o teste tuberculínico em 418 da população de 772 pacientes dos seis Serviços de Hemodiálise existentes na em Campo Grande. Resultados: a prevalência da tuberculose latente foi de 10,3%. Os pacientes em hemodiálise tinham a média de idade de 53,4±14,9 anos, com predomínio do sexo masculino, de etnia branca, casados e com ensino Fundamental incompleto. As profissões/ocupações predominantes foram: do lar, motorista, agricultor e diarista. O contato prévio com pessoas com tuberculose foi um achado relevante, pois 80,0% dos participantes que relataram contato com pessoas com tuberculose foram positivas para tuberculose latente. Foi possível observar que ocorreram mais óbitos entre os pacientes que tiveram o teste tuberculínico positivo. As etiologias da insuficiência renal crônica e comorbidades avaliadas mostraram que os pacientes que tiveram hipertensão e glomerulonefrite isolada ou associada não tiveram o teste tuberculínico positivo. Os medicamentos mais usados foram: suplemento vitamínico e mineral, antiagregante e antianginoso, anti-hipertensivo e cardiotônico, quelante de fósforo, antianêmico, antiácido e insulina. Nas radiografias de tórax dos pacientes, 39 não apresentaram alterações, e quatro que tiveram alterações radiográficas realizaram tomografia de tórax e broncoscopia. Em nenhum destes, foi diagnosticada tuberculose ativa após o teste tuberculínico, e nenhum era sintomático respiratório. A adesão ao tratamento foi de 97,7%. Conclusão: a prevalência da TBL foi de 10,3% nos pacientes renais crônicos. O contato prévio com pessoas com tuberculose ativa aumentou a ocorrência de infecção latente. A adesão ao tratamento foi alta; entretanto, para que isso ocorra, é fundamental que haja monitoramento da autoadministração da medicação para o tratamento da tuberculose, nos serviços de saúde.
dc.description.abstract: ABSTRACT - One of the strategies used to control of the tuberculosis is the diagnosis of individuals with latent tuberculosis. Aim: to study latent tuberculosis in patients with Chronic kidney disease on hemodialysis in Campo Grande-MS. Method: this is an epidemiological study, to estimate the prevalence of latent tuberculosis, the tuberculin skin test was administered to 418 of the population of 772 patients from six Hemodialysis existing services being held in the capital. Results: the prevalence of latent tuberculosis was 10.3%. Patients on hemodialysis the average age was 53.4 ± 14.9, with a predominance of males, Caucasian, married and incomplete elementary education. The predominant Professions / occupations were: the home, driver, farmer and diarist. Previous contact with people with tuberculosis was an important finding because 80.0% of participants who reported contact with people with tuberculosis were positive for latent tuberculosis. The etiologies of Chronic kidney disease and evaluated comorbidities showed that patients who had hypertension and glomerulonephritis alone or associated not had a positive Tuberculin skin test. The most commonly used medications were: vitamin and mineral supplement (353), antiplatelet and antianginal, antihypertensive and cardiotonic, phosphate binder, for anemia, antacids and insulin. On chest radiographs of patients, 39 showed no change and four who had radiographic changes made tomography and bronchoscopy. In none of these was diagnosed active tuberculosis after tuberculin test, and there was no respiratory symptoms. Treatment adherence was 97.7%. Conclusions: We conclude that the prevalence of TBL was 10.3% in patients with Chronic kidney disease. Previous contact with persons with active latent tuberculosis increased the occurrence of latent infection. Treatment adherence was high, however, for this to occur, it is crucial that monitoring of tuberculosis treatment in health services.
dc.language.isopor
dc.subject: Tuberculose Latente - diagnóstico
dc.subject: Tuberculose Latente - epidemiologia
dc.subject: Tuberculose Latente - terapia
dc.subject: Tuberculose Latente - classificação
dc.subject: Insuficiência Renal
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Latent Tuberculosis - diagnosis
dc.subject: Latent Tuberculosis - epidemiology
dc.subject: Latent Tuberculosis - therapy
dc.subject: Latent Tuberculosis - classification
dc.subject: Renal Insufficiency
dc.subject: Renal Dialysis
dc.title: Tuberculose latente em pacientes com insuficiência renal crônica de Campo Grande-MSpt_BR
dc.title.alternative: Latent Tuberculosis in Patients with chronic renal failure of Campo Grande-MSpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sandra Maria do Valle Leone de-