Campo DCValorIdioma
dc.creator: Villa Nova, Eliel Gonçalves-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar quantitativamente a aprovação do aluno no nal do ano escolar com base no resultado que ele obteve na Avaliação Diagnóstica (AD), a qual é um instrumento de avaliação de conteúdos da área cognitiva que visa veri car o nível de absorção de pré-requisitos, em uma ou mais disciplinas indispensáveis à continuidade dos estudos no ano escolar pretendido. Os dados para essa análise são provenientes do Colégio Militar de Campo Grande um dos doze Colégios Militares do Sistema Colégio Militar do Brasil. Entretanto, para essa análise, a abordagem tradicional da Estatística Inferencial não nos atente. Pois ela se baseia em teorias que não estão disponíveis para pequenas amostras, que é a realidade dos dados que desejamos analisar. Em meio a esse problema, encontramos uma alternativa a essa abordagem, o método bootstrap, introduzido por Efron em 1979. Esse é um método de reamostragem o qual é amplamente aplicável, ele é utilizado pois não necessita de muitas suposições para estimação dos parâmetros das distribuições de interesse. A aplicabilidade desse método é facititada, atualmente, pela enorme capacidade de cálculo de nossos computadores, já que ele necessita de um considerável custo computacional.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The main purpose of this research paper is to analyze, in a quantitative way, the rates of a student approval at the end of the school year based on the results he/she has gotten on the Diagnostic Assessment Test (AD), wich is an evaluation instrument that covers contents of a speci c eld of study ( Mathematics and Portuguese) aiming at checking the level of requirements uptaking on one or more school subjeccts that are considered essential to the continuity of his/her studies in the intended school year. The data used on this analysis comes from Colégio Militar de Campo Grande, one of the twelve schools tha are parto of the Brasilian Militar Schooling System (SCMB). Nevertheless, the traditional approch of the Statistics Inference does not aplly to our study. This analysis approach is sometimes based on dreamed patterns and assumptions, wich usually are based on theories that are not available for small samples, what are the reality of the data we intend to analyze. Faced whith the issue of this problem, we come to an alternative for approaching, the bootstrap method, proposed by Efron in 1979. This is a resampling method which is widely applicable, it is used because it does not require many assumptions to estimate the parameters of the distributions of interest. Nowadays, the applicability of this method has been made easier by the huge capacity of calculating of computers, since it requires a considerable computational cost.
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação Educacional - Campo Grande (MS)
dc.subject: Estatística Educacional
dc.subject: Educação - Campo Grande (MS) - Estatística
dc.subject: Estatística
dc.subject: Educational Evaluation - Campo Grande (MS)
dc.subject: Educational Statistics
dc.subject: Statistics
dc.title: Análise comparativa entre avaliação diagnóstica e desempenho escolar no Colégio Militar de Campo Grande - via intervalos de confiança Bootstrap
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Jair da-