https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Anelise Nogueira de. | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | A Doença Renal Crônica (DRC) vem aumentando progressivamente em âmbito mundial, constituindo-se um grave problema de saúde pública no Brasil, devido à sua prevalência crescente e sua morbimortalidade elevada. A pesquisa estabeleceu como objetivo geral propor intervenções de enfermagem para pessoas com DRC, em tratamento dialítico, com enfoque na qualidade de vida (QV). Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizada no setor de hemodiálise de um Hospital Universitário e em três clínicas de hemodiálise de Campo Grande/MS, nos meses de agosto a outubro de 2013. A população do estudo compôs-se de 120 participantes, pessoas submetidas à hemodiálise nos locais de estudo, com idade igual ou acima de 18 anos. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um instrumento com questões que abordaram as características sociodemográficas dos componentes da amostra, e para a análise da qualidade de vida foi aplicado o instrumento genérico SF-36 (Medical Outcomes Study 36 - Item Short Form Health Survey) traduzido e validado em português, que avalia a percepção da qualidade de vida que a pessoa tem relacionando à sua própria saúde. Os participantes são, na maioria, homens 68 (56,7%), sendo que 78 (65%) se encontravam em união estável, com renda salarial de um salário mínimo 72 (62,5%), com ensino fundamental 97(80,8%) e 64 (53,3%) encontra-se afastado do trabalho/licença saúde. Quando cruzados os dados sociodemográficos com o SF-36, constatamos que os indivíduos estão piores em qualidade de vida no domínio “Limitação por Aspectos Físicos” (média=43,08) e melhores no domínio “Saúde Mental” (média=67,17). Foram encontrados 19 Diagnósticos de Enfermagem: autocontrole ineficaz da saúde, comportamento de saúde propenso a risco; controle ineficaz do regime terapêutico; disposição para autocontrole de saúde melhorado; estilo de vida sedentário; proteção ineficaz; eliminação urinária prejudicada; insônia; fadiga; intolerância à atividade; baixa autoestima situacional; distúrbio na imagem corporal; interação social prejudicada; integridade da pele prejudicada; conforto prejudicado; dor aguda; risco de desequilíbrio de volume de líquidos; risco de infecção; sentimento de impotência. A pesquisa destacou a necessidade de um envolvimento maior dos profissionais de saúde com as pessoas acometidas pela DRC, enfatizando que é preciso o envolvimento do enfermeiro, juntamente com a equipe de enfermagem, a fim de promover a educação em grupo durante as sessões de hemodiálise, incentivando maneiras novas de viver dentro de seus limites e mantendo a esperança e a alegria. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) is increasing progressively worldwide, constituting a serious public health problem in Brazil, due to its growing prevalence and high morbidity-mortality. The research established as a general objective to propose nursing interventions for people with CKD on dialysis, focusing on quality of life (QOL). This is an exploratory, descriptive, cross-sectional study by quantitative approach, performed at the dialysis unit of the University Hospital and in three dialysis clinics in Campo Grande/MS, from August to October 2013. The study population consisted of 120 patients undergoing hemodialysis in the sites of study, aged equal or above 18 years. Data collection was performed by applying an instrument with questions that addressed the sociodemographic characteristics of the sample components, and for the analysis of quality of life was administered generic instrument SF-36 (Medical Outcomes Study 36 - Item Short Form. Health Survey) translated and validated in Portuguese, which evaluates the perception of quality of life that the person has relating to their own health. The participants are mostly men 68 (56.7%), and 78 (65%) were in abale union with wage income of a minimum wage 72 (62.5%), with 97 elementary schools (80 8%) and 64 (53.3%) is away at work/sick leave. When crossed sociodemographic data with the SF-36, we see that individuals are in worse quality of life in the field "Limitation on Physical Aspects" (mean = 43.08) and better on "Mental Health" (mean = 67.17). Found 19 Nursing Diagnoses: ineffective self health, health behavior prone to risk; ineffective management of therapeutic regimen; willingness to self improved health; sedentary lifestyle; ineffective protection; impaired urinary elimination; insomnia; fatigue; activity intolerance; situational low self-esteem; disturbance in body image; Impaired social interaction; Impaired skin integrity; impaired comfort; acute pain; risk of imbalance fluid volume; risk of infection; powerlessness. The research highlighted the need for greater involvement of health professional to people affected by CKD, emphasizing that it takes the involvement of nurses, along with the nursing staff in order to promote education in-group during hemodialysis sessions, encouraging new ways of living within its boundaries and keeping the hope and joy. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Diálise Renal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Renal Insufficiency, Chronic | pt_BR |
dc.subject | Renal Dialysis | pt_BR |
dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos e intervenções de enfermagem relacionada à qualidade de vida de pessoas em tratamento hemodialítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Related nursing diagnoses and interventions the quality of life people in who are undergoing hemodialysis treatment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria da Graça da | - |