https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lazaro, Nara Inacio Luccas | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | Em primatas existem dois estágios de desenvolvimento dos filhotes. O primeiro, de dependência total e o segundo de início da independência da mãe em atividades como obtenção de alimento, locomoção, e integração social com os outros membros do grupo. No primeiro estágio o cuidado parental é importante para a manutenção da sobrevivência da prole. O contato, a distância entre a díade mãe-filhote e o sincronismo de atividades entre eles são dados utilizados como subsídios para inferir sobre este cuidado. No capitulo 1, objetivou-se realizar um estudo das interações entre mães e filhotes de Alouatta caraya, analisando o sincronismo de atividades comportamentais e as distâncias entre as díades em dois fragmentos de mata ciliar em Aquidauana e Anastácio, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram utilizados 2937 registros de comportamentos dos filhotes de bugio da Área I e 1846 registros da Área II. Nota-se que recém-nascidos permanecem em contato integral com mãe (100%, n=143). A independência locomotora aparece na categoria infante,onde a posição em contato decresce para 26,42% (n= 503). Distâncias maiores entre as díades são encontradas na categoria jovem.O sincronismo de atividades é maior no processo de aprendizagem da alimentação nos filhotes da categoria infante (40,91%, n=18). Os resultados deste estudo mostraram que o distaciamento dos filhotes ao longo do desenvolvimento ontogênico é um padrão dos primatas, sendo cuidado parental exercido pela mãe importante para manter a curto prazo, sobrevivência do filhote, e no contexto evolutivo, a manutenção da espécie. No capitulo 2, o desenvolvimento do filhote de Alouatta caraya, foi descrito com uso de padrões de atividades por categoria etária dos filhotes. Há um grande número de estudos sobre o padrão de atividades de Alouatta caraya, entretanto, estudos sobre a variação dos padrões de atividade ao longo do desenvolvimento dos filhotes são raros. Neste capítulo, objetivou-se descrever o processo do desmame e a introdução de alimentos sólidos na dieta, e o desenvolvimento da motricidade dos filhotes através da análise e comparação dos padrões de atividades de acordo com as diferentes categorias etárias dos filhotes. As variações encontradas nos padrões de atividades foram relevantes para as categorias de: alimentação, deslocamento e descanso. O desmame, iniciou-se na categoria infante. Os jovens utilizaram na dieta itens mais variados, como flores, frutos e folhas. Quanto ao tipo de deslocamento, percebeu-se que o deslocamento passivo ocorreu até a categoria infante em menores freqüências do que na categoria recém-nascido. Portanto, ocorreram variações nos padrões de atividade nos filhotes da espécie Alouatta caraya ao longo do desenvolvimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - In primates, the existence of two stages in the development of the infants. In the first, from birth to the first six months of life, there is an almost total dependence of the infant for his mother. In the second stage, from the first half of life, there is the beginning of independence for the infant with his mother. In this period the infants begin to go alone in activities such as: obtaining food, traveling and social integration with the other group members. The contact, distance and timing of activities between the mother-infant dyad from behaviors interactions are used as subsidies to interpret and infer in the context presented in parental care. This research aimed to conduct a detailed study of the behaviors interactions between mothers and infants of black-howlers-monkeys (Alouatta caraya, Primates, Atelidae). Through the method animal focal, were analyzed the timing of behavioral activities and the distances between dyads mother-infant in two forest fragments of riparian vegetation in two counties, Aquidauana and Anastácio, Mato Grosso do Sul, Brazil. In the results, 2937 records of behavior were used to conduct the analyses at the dyad of black-howlers-monkeys group in Area I (Anastácio) and 1846 records in Area II (Aquidauana). The results showed that “newborns” up to three months of life, remained in full contact with yours mothers (100%, n = 143 records). Independence came in locomotors behavior at category infant, animals with three to 12 months of age, the position “in contact” was reduced to 26.42% (n = 503 records). Greater distances between dyads were found in the juvenile category (animals one year to two and a half years old), in this age they were most active. The timing of activities was higher in the learning process of feeding in infants (40.91%, n = 18 records). The results of this study showed that the distances of infants from their mothers along the ontogenetic development is a primate pattern and, the parental care exercised by the mother is one important activity necessary to achieve in the short term, the infant survival, and in the evolution context, in species maintaining in the long term. In Chapter 2, , the development of the infants the Alouatta caraya, to describe of activity patterns for categories of this age .Studies on the pattern of activities black-howler- monkeys (Alouatta caraya) present in large numbers, however, studies on the variation in activity patterns throughout the development of the infants are rare. This research aimed to describe the nutritional development of the black-howler-monkeys infants, for the period from weaning and introducing solid foods in the diet, and the development of motor skills of the infants through the analysis and comparison of activity patterns according to the different age categories of this age. The variations found in the patterns of activities were relevant to the categories of: feeding, traveling and resting. Weaning was initiated in infant category. Juveniles used various dietary items such as flowers, fruits and leaves. As for the type of movement, it was realized that the passive transport occur until the infant category in lower frequencies than in the newborn category. Therefore, there were variations in the patterns of activity in the offspring of the species Alouatta caraya throughout development. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bugio-Preto - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Animais - Comportamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Black Howler Monkey | pt_BR |
dc.subject | Familial Behavior in Animals | pt_BR |
dc.title | Cuidado parental e relações sociais entre fêmeas adultas e seus filhotes de bugios-pretos-e-dourados (Alouatta caraya; Primates, Atelidae) em fragmentos urbanos de Cerrado-Pantanal em Aquidauana, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rímoli, José | - |