https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Peres, Ana Claudia Conde | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram analisar a composição da comunidade de aves conforme a distribuição horizontal (Cerradão e Campo Aberto), vertical (estratificação) e temporal (seca e cheia) do Parque Municipal Recanto das Capivaras. Além disso, analisar a estrutura trófica da comunidade, utilizando as aves como bioindicadoras de qualidade ambiental. Para isto, foram realizadas amostragens através de pontos de escuta, durante 28 dias, divididos equitativamente durante as estações seca e chuvosa, no qual se registrou 138 espécies e 41 famílias de aves no parque. O Campo aberto apresentou um maior índice de riqueza (S = 98) que o Cerradão (S= 87), além de um maior índice de diversidade (Campo Aberto= 4,189 e Cerradão= 3,974) e equidistribuição (Campo Aberto= 0,9157 e Cerradão= 0,8921). Foram registradas 40 espécies exclusivas do Cerradão e 50 espécies exclusivas do Campo aberto. A maior diversidade encontrada no Campo aberto é explicada devido a áreas abertas serem favorecidas pela fragmentação, ao contrário dos ambientes florestais. Ainda o Cerradão apresenta pouca variação temporal na composição das espécies entre seca e chuva, o oposto é observado no Campo aberto. As categorias tróficas mais representativas foram as dos insetívoros e dos onívoros. Estas espécies são generalistas e apontam indícios de perturbação ambiental, embora haja presença de insetívoros especialistas, predadores de topo de cadeia e grandes frugívoros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - We studied the composition of bird communities according to the horizontal (dry forest and open grassland), vertical stratification and secsonal (dry and wet seasons) distributions in the Parque Municipal Recanto das Capivaras, Três Lagoas, Brazil. Furthermore, we analyzed the trophic structure of the community, using birds as bioindicators for environmental quality approaches. We performed the survey by the point counting method, for 28 days equally divided during the dry and rainy seasons. We recorded 138 species and 41 families of birds. The open grassland showed the higher richness index (S = 98) than dry forest (S= 87), as well as higher diversity index (open grassland = 4,189 e dry forest = 3,974) and equity (open grassland = 0,9157 e dry forest = 0,8921). Forty species were detected only in the Cerrado and 50 in the open grassland. The open areas are favored by fragmentation unlike the forest environments, which explains the highest diversity in the open grassland. In addition, the dry forest shows little temporal variation in species composition between dry and wet seasons, the opposite was observed in the open grassland. The most representative trophic categories were insectivorous and omnivorous, suggesting environmental disturbance, although some understory insectivorous, carnivorous predators and large frugivorous were observed in the studied area. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Savana | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade Ambiental - análise | pt_BR |
| dc.subject | Savannah | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Quality - analysis | pt_BR |
| dc.title | Heterogeneidade de habitats e distribuição da comunidade de aves no Parque Municipal Recanto das Capivaras, Três Lagoas, MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Posso, Sérgio Roberto | - |