Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Bruno de Morais-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Áreas úmidas são ambientes de importância global, pois fornecem serviços ecológicos fundamentais para as espécies de fauna e flora e para o bem-estar de populações humanas. Entretanto o oeste paulista vem sofrendo reduções e alterações destas áreas devido a aterragens, drenagem, conversão para agricultura, pecuária, poluição, caça predatória, extração e crescente urbanização. O objetivo do presente estudo foi realizar o levantamento da comunidade de aves aquáticas que ocorrem na reserva, descrevendo os padrões de sua diversidade e distribuição horizontal e sazonal. O levantamento foi feito através da metodologia de transecção linear, em seis áreas amostrais, nos períodos de seca e cheia durante os anos de 2012 e 2013. Foram registradas 51 espécies de aves aquáticas, sendo uma considerada ameaçada de extinção nacionalmente (Trigrissoma fasciatum) e três raras no estado de São Paulo (Anhima cornuta, Jabiru mycteria e Mycteria americana). O índice de diversidade para a reserva foi alto (3,061) e não houve diferença estatística significativa nas riquezas e abundâncias de espécies no tempo (sazonal) e no espaço (diferentes áreas aquáticas). Em síntese, pode se concluir que a reserva, com sua heterogeneidade dos ambientes aquáticos amostrados, possibilita uma maior variedade de nichos e recursos, permitindo a existência de um elevado índice de diversidade e um alto número de espécies registradas, sendo fundamental para a preservação das aves aquáticas da região, abrigando especies consideradas ameaçadas para o estado de São Paulo.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Wetlands are globally important areas. They provide critical ecological environment for biodiversity, as well as for human populations. However modifications and reductions in these areas have been observed in the west of São Paulo state due to landings, drainage, conversion to agriculture, livestock, pollution, and poaching, mining and increasing urbanization. Thus, we studied the wetlands in the RPPN Foz do Rio Aguapeí and we described the patterns of diversity in both horizontal and seasonal community distribution. The survey was conducted using the linear transect method at six areas in the dry and wet periods during 2012 and 2013. Fifty one species of aquatic birds were recorded, one considered nationally endangered (Trigrissoma fasciatum) and three rare in the state of São Paulo (Anhima cornuta, Jabiru Mycteria and Mycteria americana). The diversity index for the all wetland areas was high (3.061) and there were not statistically significant difference in the richness and abundance in time (seasonal) and space (different aquatic areas). In summary, we concluded that this area allows the existence of a high level of aquatic bird diversity due to the high variety of niches and resources. The RPPN Foz do Rio Aguapeí is also essential to the preservation of aquatic birds, harboring species considered threatened in the state of São Paulo.
dc.language.isopor
dc.subject: Zonas Úmidas
dc.subject: Aves
dc.subject: Pesquisa Ambiental
dc.subject: Proteção Ambiental
dc.subject: Wetlands
dc.subject: Birds
dc.subject: Environmental Research
dc.subject: Environmental Protection
dc.title: Composição da Avifauna Aquática em áreas úmidas pertencentes à RPPN Foz do Rio Aguapeí
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Posso, Sérgio Roberto-