https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Fernando de Souza | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | O objetivo da dissertação foi abordar aspectos clínicos, epidemiológicos, patológicos e diagnósticos da eimeriose em ruminantes. A eimeriose, também denominada coccidiose, é uma doença causada por Eimeria spp., protozoários parasitas intracelulares do epitélio intestinal de aves, ruminantes, equinos, suínos e coelhos, que tem como principal característica a alta especificidade aos hospedeiros. A eimeriose apresenta distribuição ampla, com a infecção ocorrendo principalmente em animais mantidos em áreas contaminadas, com alta densidade animal, como confinamentos, locais próximos dos bebedouros e cochos, pilhas de feno, tipicamente ambientes que facilitam a infecção; porém, os animais em sistemas extensivos também podem apresentar alta carga parasitária. Os jovens são os mais susceptíveis, principalmente bezerros de três semanas até um ano de idade. A coccidiose em ruminantes pode ocorrer sob forma clínica ou subclínica, dependendo do nível de infecção e da resistência do hospedeiro e a manifestação clínica e as alterações patológicas da doença dependem do número de oocistos ingeridos, espécie de Eimeria envolvida, idade do animal e status imunológico do mesmo. A imunidade desenvolvida contra a eimeriose é do tipo celular, espécie-específica e não duradoura, visto que adultos podem se reinfectar e eliminar oocistos nas fezes, tornando-se portadores assintomáticos. O diagnóstico deve ser baseado nos aspectos epidemiológicos, sinais clínicos, resultado da contagem de oocistos por grama de fezes (OoPG), achados patológicos e de Eimeria spp., utilizando exames laboratoriais como o coproparasitológicas, histopatológico e reação em cadeia da polimerase (PCR) para confirmação diagnóstica. Um grande número de drogas tem sido recomendado para o tratamento da eimeriose em ruminantes, sendo que estas agem sobre os diferentes estádios do ciclo de vida, suprimindo o desenvolvimento de fases assexuadas, sexuadas ou ambas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The aim of this dissertation is to address aspects of clinical, diagnostics and epidemiology of eimeriosis in ruminants. The eimeriosis also called coccidiosis is a disease caused by Eimeria spp., intracellular protozoan parasites of the intestinal epithelium of birds, ruminants, horses, pigs and rabbits, whose main characteristic is the high specificity to host. The eimeriosis is worldwide distributed, with infection occurring mainly in animals kept in contaminated areas with high animal density such as feedlots, locations close drinkers and troughs, hay stacks, typically environments that facilitate infection, but animals kept in extensive systems also may have a high parasite load. Young animals are more susceptible, especially calves from 3 weeks to 1 year of age. Coccidiosis in ruminants may occur in clinical or subclinical conditions, depending on the level of infection and the resistance of the animal. The clinical manifestation and pathological changes of the disease depends on the number of ingested oocysts of Eimeria species involved, age and immune status of the animals. The diagnosis should be based on epidemiological, clinical signs, results of oocysts counting per gram of faeces (OoPG), pathologic findings, Eimeria species involved in using laboratory tests such as stool examination, histopathological and polymerase chain reaction (PCR) to confirm the diagnosis. A large number of drugs have been recommended for the treatment of eimeriosis in ruminants, these drugs act on different stages of the life cycle, suppressing the development of asexual, sexed or both phases. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Produção Animal | pt_BR |
dc.subject | Coccidiose | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Caprino | pt_BR |
dc.subject | Eimeriose | pt_BR |
dc.subject | Coccidiosis | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.subject | Ruminants | pt_BR |
dc.subject | Goats | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.title | Eimeria spp. em ruminantes no Estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.title.alternative | Eimeria spp. in ruminants in the state of Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Fernando | - |