https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Letícia Moraes | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | A espécie Nyssomyia whitmani (Antunes & Coutinho 1939) tem sido apontada como um complexo de espécies crípticas, com algumas de suas populações incriminadas na transmissão de Leishmania spp. (Ross 1903) no Brasil. Neste trabalho foram relatadas aspectos da biologia relativos à da produtividade dos ovos e do tempo de desenvolvimento dos descendentes de 944 fêmeas procedentes de Dourados no Estado de Mato Grosso do Sul. As fêmeas foram capturadas com aspirador elétrico modificado, e alimentadas em hamsters e posteriormente individualizadas em potes para criação. A temperatura e a umidade relativa do ar média foram mantidas a 24,5ºC e 67,3%, respectivamente. Dos 3737 ovos, 748 (20,0%) evoluíram para o estágio de larvas e 93 (12,4%) destas chegaram à fase adulta. O ciclo de vida foi de 80,1 dias, sendo último instar larval o mais longo, provavelmente em função da diapausa que esta espécie apresenta. Com a introdução de uma dieta mais rica em proteína pode-se observar um aumento expressivo no desenvolvimento das larvas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The species Nyssomyia whitmani (Antunes & Coutinho 1939) is involved in the transmission of Leishmania spp. (Ross de 1903) in Brazil. In this work, the detailed biology in relation to egg production and development of descendants of the 944 females captures in Dourados, state of Mato Grosso do Sul, were accessed. The females were captured using a modified electric aspirator and fed in hamsters and further individualized in rearing pots. The temperature and relative humidity of air were maintained at 24,5ºC and 67,3%, respectively. Of the 3737 eggs, 748 (20,0%) evolved to the larvae stage, of which 93 (12,4%) reached adult age. Life cycle duration was 80,1 days, being longest for the last larval instar, probably by diapauses. With the change in diet can be observed allowed an expressive development of larvae. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dípteros | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.subject | Caracteres Sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Dípteros - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição Espacial da População | pt_BR |
| dc.subject | Diptera | pt_BR |
| dc.subject | Sex Characteristics | pt_BR |
| dc.subject | Diptera - classification | pt_BR |
| dc.subject | Residence Characteristics | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da biologia das formas imaturas de Nyssomyia whitmani (Antunes & Coutinho, 1939) (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) em condições de laboratório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alessandra Gutierrez de | - |