https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Stavis, Vanessa Katherinne | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | O comportamento de um grupo de Alouatta caraya quanto ao padrão de atividades diárias (alimentação, descanso e deslocamento, e atividades ligadas às interações sociais) foram monitorados em um fragmento de Cerrado de 83 hectares, composto por mata de galeria, mata seca e cerradão, localizado em um segmento da Serra de Maracaju no município de Dois Irmãos do Buriti – MS durante o período de junho/2012 a março/2013. O grupo era composto por 3 machos adultos, 2 fêmeas adultas, 2 infantes, 1 fêmea subadulta, 2 jovens machos e 1 jovem fêmea. Utilizaram-se os métodos de varredura de 5 minutos com intervalos de 15 minutos na coleta de registros e animal focal de 10 minutos com intervalo de 20 nos registros comportamentais dos animais do grupo. Na busca de possíveis diferenças significativas entre períodos de seca e chuva, as estações foram comparadas através do teste Z binomial, considerando um nível de significância de 0,05. Os comportamentos foram calculados para o grupo como um todo e também separadamente para membros do grupo, adultos e imaturos, para a avaliação de possíveis diferenças no padrão de comportamento relacionadas com a idade do sujeito. A composição da dieta foi calculada da mesma forma, dividindo-se o número de registros de cada item pelo número total de registros de alimentação coletados durante o período em questão. Comparações foram realizadas entre o orçamento geral de atividades, dieta, e diferenças sexo-etário nas atividades entre estações climáticas. O orçamento geral das atividades do grupo de A. caraya, foi típico do gênero com o predomínio de períodos longos de descanso e baixos níveis de interação social. Dentre os itens alimentares mais utilizados pelo grupo as folhas tiveram destaque (46.5%, n=794), seguido por frutos (34.8%, n=594) e flores (18.7%, n=319). Os frutos foram mais consumidos na estação chuvosa (outubro à março), e as folhas e botões florais foram ingeridos com maior frequência na estação seca (junho à setembro). As atividades de descanso (41%, n=1767) e alimentação (27.6%, n=1189) foram maiores na estação chuvosa. O deslocamento (31%, n=793) e a interação social (7.4%, n=189) foram mais frequentes na estação seca. Na análise do comportamento social, entre as estações seca e chuvosa e entre as categorias classe sexo-etário, constatou-se que os bugios dedicaram maior parte das interações sociais às atividades afiliativas (98.8%, n=839) com predominância de catações e brincadeiras. Fêmeas adultas mostraram diferença com relação aos machos adultos nas interações sociais de catação enquanto machos adultos apresentaram maior frequência nas atividades de aproximação, solicitação de catação e sentar próximo. Os imaturos tiveram mais interações sociais ligadas às brincadeiras de luta (60.2%, n=369) e pega-pega (10.1%, n=62). O comportamento sexual foi raro durante o período de estudo, sendo observada apenas uma cópula no mês de fevereiro de 2013. Com relação a área de vida constatou-se que dos 83 hectares disponíveis, os animais percorreram 80 hectares, apresentando preferências por alguns locais. O menor percurso diário realizado pelo grupo aconteceu no mês de março de 2013 (267.51 m) e o maior no mês de janeiro de 2013 (2720.62 m). A área nuclear da área de vida (7.48 ha) correspondente a 9.4% do total da área percorrida posicionou-se no centro do fragmento. A faixa de altura do estrato arbóreo entre 11 e 15 m (51.5%, n=3539) foi a mais utilizada pelos integrantes do grupo com relação ao uso vertical do espaço, estando de acordo com outros estudos do gênero Alouatta. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The behavior of a group of Alouatta caraya the pattern of daily activities (feeding, resting and movement, and activities related to social interactions) were monitored in a Cerrado fragment of 83 hectares, comprising the gallery forest, dry forest and cerrado, located in a segment of the Serra de Maracaju in the municipality of Dois Irmãos do Buriti - MS during the june/2012 to march/2013. The group consisted of 3 adult males, 2 adult females, 2 infants, subadulta 1 female, 2 males and 1 young female young. Used the scanning methods 5 minutes with 15- minute intervals to collect records and focal animal 10 minutes with an interval of 20 records in behavioral animal group. In the search for possible significant differences between periods of drought and rain, the seasons were compared using the binomial Z test, considering a significance level of 0.05. The behaviors were calculated for the entire group and also separately for the group members, adults and immatures to evaluate possible differences in the behavior pattern related to the age of the subject. Diet composition was calculated in the same way, by dividing the number of records for each item by the total number of feeding records collected during the period in question. Comparisons were made between the general budget of activities, diet, and age-sex differences in activity between seasons. The general budget of the activities of the group A. caraya, was typical of the genre with the predominance of long periods of rest and low levels of social interaction. Among the food items most commonly used by the group leaves were stressed (46.5%, n = 794), followed by fruits (34.8%, n = 594) and flowers (18.7%, n = 319). The fruits were consumed more in the rainy season (October to March), and the leaves and buds were eaten more frequently in the dry season (June to September). The activities of rest (41%, n = 1767) and food (27.6%, n = 1189) were higher in the rainy season. The displacement (31%, n = 793) and social interaction (7.4%, n = 189) were more frequent in the dry season. In the analysis of social behavior between dry and rainy seasons and between sex-age class categories, it was found that the howlers devoted most activities affiliative social interactions (98.8%, n = 839) with a predominance of pranks and catações. Adult females showed differences with respect to adult males in the social interactions of grooming while adult males had a higher frequency in outreach activities, request grooming and sit close. The immature had more social interactions related to fighting games (60.2%, n = 369) and catch-up (10.1%, n = 62). Sexual behavior was rare during the study period was observed only a copula in February 2013. Regarding the living area it was found that the 83 acres available, the animals walked 80 hectares, with preferences for some locations. The lowest daily course conducted by the group took place in March 2013 (267.51 m) and the highest in the month of January 2013 (2720.62 m). The core area of the living area (ha 7:48) corresponding to 9.4% of the total area covered positioned in the center of the fragment. The height of the tree stratum between 11 and 15 m (51.5%, n = 3539) was the most used by members of the group with respect to the use of vertical space, which is consistent with other studies of genus Alouatta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Bugio-Preto | pt_BR |
dc.subject | Hábitos | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Black Howler Monkey | pt_BR |
dc.subject | Habits | pt_BR |
dc.title | Área de vida, alimentação e comportamento social de uma população de Alouatta caraya em fragmento de Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bordignon, Marcelo Oscar | - |