Campo DCValorIdioma
dc.creator: Echeverria, Joilson Roda-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos de duas frequências de desfolhação associadas com duas intensidades de pastejo na produção de forragem e nas características estruturais do dossel de híbrido interespecífico de Brachiaria HBGC 331, sob lotação intermitente. O delineamento utilizando foi de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, em um arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos corresponderam à combinação entre duas frequências de desfolhação, 95 e 100% de interceptação de luz (IL) pelo dossel forrageiro, e duas intensidades de pastejo, 10 e 15 cm de altura de resíduo. As alturas médias do dossel para pastos cujo pastejo foi iniciado quando o dossel forrageiro interceptava 95% da radiação solar incidente foi de 27 cm. Já para pastos manejados com 100% de IL, a altura média do dossel foi de 38 cm. Pastos manejados na condição 95/10 apresentaram maior número de perfilhos basilares, quando comparados ás demais combinações de frequência e intensidade de pastejo. A massa de forragem (MF) no pré e pós-pastejo e a porcentagem de colmo foram superiores quando os pastos foram manejados com 100% de IL. No entanto, a relação folha:colmo foi maior em pastos manejados com IL de 95%. Durante a época das águas foram observados maiores números de perfilhos basilares, MF, porcentagem de folha, acúmulo e taxa de acúmulo da forragem. Pastos de híbrido interespecífico de Brachiaria HBGC 331 devem pastejados quando o dossel forrageiro intercepta 95% da radiação solar incidente Os animais devem ser retirados dos piquetes com altura de resíduo variando entre 10 e 15 cm
dc.description.abstract: ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of two defoliation frequencies associated with two grazing intensities on forage yield and structural characteristics of interspecific hybrid Brachiaria HBGC 331 under rotational stocking. The design was using a randomized block with four treatments and four replicates, according to a 2x2 factorial arrangement. The treatments were the combination of two defoliation frequencies, 95 and 100% light interception (LI), with two grazing intensities, 10 cm and 15 cm of residue. The mean values of IL were 95%, corresponding to 27 cm and height of 100%, corresponding to a height of 38 cm. The height of residue influenced the number of basal tillers, treatment 95/10 had higher average compared to other treatments. Forage mass (FM) pre-and post-grazing and the percentages of stem were higher in the treatment of 100% compared to 95%, however the leaf:stem ratio was higher in swards grazed to 95% LI. Stations influenced forage production in summer and autumn largest number of basal tillers, FM, percentage of leaf buildup and accumulation rate of forage compared to winter were observed. Conclude that pastures of hybrid interspecific of Brachiaria HBGC 331 can be managed at 95% of LI, with no difference between grazing intensities studied.
dc.language.isopor
dc.subject: Pastejo (Manejo)
dc.subject: Forragem
dc.subject: Dossel (Botânica)
dc.subject: Brachiaria
dc.subject: Grazing (Management)
dc.subject: Forage
dc.subject: Canopy (Botany)
dc.title: Acúmulo de forragem e valor nutritivo de híbrido interespecífico de Brachiaria sob pastejo intermitente
dc.title.alternative: Herbage accumulation and nutritive value of interspecific hybrid of Brachiaria under intermittent grazing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Euclides, Valéria Pacheco Batista-