https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Shirley Andrea Frajado | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | A produção de mapas geográficos é uma atividade exercida pelos seres humanos desde os primórdios de sua existência; esteve e está presente em diversas culturas. Mas, a história da produção de mapas, teve um capítulo especial, iniciado no século XV, quando tiveram início, também, as “Grandes Navegações”. A “descoberta” de novos espaços geográficos, característica desse momento histórico, foi um dos fatores que proporcionou uma revolução no modo de representar a geografia do planeta. Os cartógrafos passaram a se embasar em experiências com o espaço geográfico para produzirem os mapas, deixando, gradativamente, a prática de produzi-los utilizando como referências as idealizações existentes nas tradições mitológicas. É nesse contexto histórico que o Brasil começa a ter o seu território representado na cartografia, identificado nos mapas como colônia portuguesa. Esta dissertação expõe o resultado do estudo de um conjunto de cinco mapas representativos do território brasileiro, produzidos nos séculos XVI e XVII. O estudo resultou na interpretação de significados construídos pelos mapas e, também, na compreensão de alguns aspectos acerca do modo como esses mapas foram produzidos, atendo-se, especialmente, aos elementos de linguagem envolvidos. Destaca-se, nessas representações do Brasil Colonial, a presença de signos que sugerem ou indicam aspectos conhecidos pela experiência, por meio do contato com o território, somados a signos que se referem a elementos da imaginação acerca desse espaço geográfico, e ainda, do imaginário cultural daqueles que produziram essas representações cartográficas. Também destacamos aspectos da comunicação entre leitor e cartógrafo possibilitada por meio dos mapas. A metodologia de pesquisa envolveu, primeiramente, uma consulta às fontes bibliográficas, que abarcou textos sobre História da Cartografia, Mitologia Medieval e Moderna, História Moderna e Semiótica, buscando relacionar nosso trabalho a outros trabalhos já realizados. Em uma segunda etapa, passamos à análise dos mapas e utilizamos, como base teórica e metodológica para o desenvolvimento do estudo sobre os elementos de linguagem nos mapas, conceitos pertencentes à Teoria Semiótica de Charles S. Peirce (1839-1914), entre eles, o conceito de signo triádico e os de seus constituintes: o signo em si, o objeto e o interpretante, bem como conceitos sobre os tipos de relação entre signo e objeto: icônica, indicial e simbólica. A análise nos conduziu à elaboração das considerações sobre os significados dos mapas e a comunicação que eles estabelecem com os leitores. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The production of geographic maps is an activity performed by human beings since the dawn of its existence, and was present in several cultures. But the history of map production, had a special chapter, started in the fifteenth century, when it began, too, the "Great Navigations." The "discovery" of new geographical areas, characteristic of this historic moment, was one of the factors which brought about a revolution in order to represent the geography of the planet. The cartographers began to be linked to experiences with the geographical space to produce the maps, leaving gradually, the practice of producing them using as references in the idealizations existing mythological traditions. It is in this historical context that Brazil gets into your territory represented in cartography, the maps identified as a Portuguese colony. This thesis presents the results of the study of a set of five maps representative of the Brazilian territory, produced in the sixteenth and seventeenth centuries. The study resulted in the interpretation of meanings constructed by the maps and also in understanding some aspects about how these maps were produced, in keeping with, especially, the language elements involved. It stands out, these representations of colonial Brazil, the presence of signs that suggest or indicate aspects known by experience, through contact with the territory, added to signs that refer to elements of imagination about this geographical space, and yet, the cultural imagination of those who produced these cartographic representations. We also highlight aspects of communication between reader and cartographer made possible through the maps. The research methodology involved, first, a consultation of bibliographic sources, which covered texts on the History of Cartography, Medieval and Modern Mythology, Modern History and Semiotics, trying to relate our work to other work already done. In a second step, we start the analysis of maps and used as theoretical and methodological basis for the development of the study of language elements on maps, concepts belonging to Theory Semiotics of Charles S. Peirce (1839-1914), among them, the triadic concept of the sign and its constituents: the sign itself, the object and the interpretant, as well as concepts about the types of relationship between sign and object: iconic, indexical and symbolic. The analysis led us to the preparation of considerations about the meanings of maps and they establish communication with readers. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cartografia - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Leitura de Mapas | pt_BR |
dc.subject | Cartography | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Map reading | pt_BR |
dc.title | Construindo uma imagem do Brasil Colonial: um estudo de mapas representativos do território brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ghizzi, Eluiza Bortolotto | - |