Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Willie Macedo de-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: A pesquisa ora apresentada teve como objetivo identificar e compreender as lacunas existentes entre os Parâmetros Curriculares nacionais e as variáveis do ensino-aprendizagem no 9º ano do ensino fundamental e no ensino médio das escolas públicas estaduais do município de Miranda, Mato grosso do Sul. Desde a elaboração do projeto, partiu-se da hipótese de uma incoerência verificada na relação entre os métodos de ensino de língua materna perpetuados pelas práticas pedagógicas nas escolas e a proposta estabelecida nos Parâmetros. Assim, se apresentam duas situações: – de um lado, a orientação epistemológica dos PCN, pautada em atividades de reflexão e operação sobre a linguagem, visando ao desenvolvimento da competência discursiva dos alunos nas diversas instâncias comunicativas; – por outro lado, na prática das salas de aula, é possível observar aulas de língua portuguesa ainda centradas em atividades descontextualizadas, nas quais se tem, ainda, professores preocupados com a exercitação da metalinguagem, limitados à simples transmissão de conteúdos, à taxonomia de formas, à definição gramatical; e alunos enfadados pelos quadros de flexão e pelas classificações morfossintáticas, alheios à produtividade do trabalho com os gêneros que circulam em sua vida social. Ao longo da pesquisa, foi avaliada a validade dos processos didáticos relativos ao ensino da língua portuguesa na educação básica – do nono ano do ensino fundamental ao terceiro ano do ensino médio, por meio da pesquisa qualitativa, na qual foram analisados os procedimentos metodológicos e teóricos utilizados pelos professores, as aulas em si e as produções escritas dos alunos. A análise dos dados coletados partiu da revisão das propostas curriculares e da (re)aplicação das concepções teóricas que os embasaram. Algumas obras citadas nas referências dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa foram retomadas para estudo: Bakhtin (1990, 1992), Dolz e Schneuwly (1996), Geraldi (1984, 1996), Kaufman & Rodrigues (1995), Kleiman (1989), Koch (1989, 1992, 1994), Koch & Travaglia (1991) e Possenti (1996), em consonância com outras publicações mais recentes que também tratam do assunto na perspectiva da Linguística Textual, da Linguística Aplicada e do Interacionismo Sociodiscursivo. Paralelamente, o conhecimento teórico foi testado e aplicado através do estudo de campo nas escolas públicas estaduais do município de Miranda, Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi realizada em três etapas, que incluíram: num primeiro momento, entrevistas com os professores, para identificar as suas concepções com relação aos objetos de estudo da pesquisa, e leitura de planejamentos e planos de aula, para observar quais são os conteúdos e as metodologias privilegiadas por eles; num segundo momento, observação das aulas, para analisar se a abordagem utilizada pelos professores tem privilegiado, de fato, o desenvolvimento da competência discursiva de seus alunos e a análise linguística; e, finalmente, a coleta de produções textuais (artigos de opinião) dos discentes, para verificar-lhes o nível de desenvolvimento. Dessa forma, foi construído o diálogo proposto desde a elaboração do anteprojeto. Espera-se que os princípios estabelecidos nesta pesquisa permitam avaliar a natureza da relação entre a teoria que fundamenta os PCN e as variáveis observadas na prática. Consequentemente, almeja-se estimular os educadores a refletir sobre os parâmetros que eles seguem, de forma adequada e coerente com o desenvolvimento de seus alunos, e conscientizá-los da importância do aprimoramento profissional por meio da formação continuada
dc.description.abstract: ABSTRACT - The research presented here aims to identify and understand the gaps between the National Curricular Parameters and the variables of teaching and learning in the 9th grade of elementary school and high school of public schools in the city of Miranda, Mato Grosso do Sul. Since the development of the project, the starting point was a hypothesis of an inconsistency observed between the teaching methods of the mother language perpetuated by the pedagogical practices inside the schools and what the Parameters proposed. Therefore, you have two situations: - on one hand, the epistemological orientations of NCP, based on reflection and operation upon language activities, aiming at the development of discursive competence of the students at various communicative levels; - on the other hand, inside classrooms, we observe portuguese language teaching still focused on decontextualized activities, in which you have, also, teachers worried about metalanguage exercise, limited to mere transmission of content, taxonomy of forms, grammar definition; and students bored by flexion frames and by the morphosyntactic classifications, unrelated to the productivity of the genre work that circulate there social life. Throughout this study, the validity of the didactic processes related to the teaching of portuguese language in basic education was evaluated – from ninth grade of elementary school to the third grade of high school, through qualitive research, in which methodological e theoretical procedures used by teachers are analyzed; such as the classes themselves; and the student’s written productions. The data analysis parted from the review of curriculum proposals and the (re)application of theoretical concepts used to base them. Some works mentioned in the references of the National Curriculum Parameters of Portuguese Language were taken up for study: Bakhtin (1992, 1990), Dolz e Schneuwly (1996), Geraldi (1996, 1984), Kaufman & Rodrigues (1995), Kleiman (1989), Koch (1994, 1992, 1989), Koch & Travaglia (1991) e Possenti (1996), in accordance with other recent publications that also discuss the subject in textual linguistics, applied linguistics and social discursive interacionism perspective. At the same time, the theoretical knowledge were tested and applied through the field study in state public schools in the city of Miranda, Mato Grosso do Sul. Data collection was performed in three steps, which included: firstly, interviews with teachers, to identify the conceptions of teachers about the research study objects, and reading of their schedules and lesson plans, to observe what content and methodologies are privileged by teachers; secondly, observations of classes, to examine whether the approach used by teachers has focused, in fact, the development of discursive competence of their students and linguistic analysis; and finally, the collection of textual productions (opinion articles) of students, to check the level of development of these students. This way, the dialogue was built to expose what we proposed in the development of our draft. We believe that the principles established in our research may allow us to evaluate the nature of the relation between the theory behind the NCP and the variables observed in practice. Consequently, we hope to encourage educators to reflect about the parameters that they follow, in an appropriate and consistent way through the development of their students and make them aware of the importance of professional development through continued education.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise Linguística
dc.subject: Ensino
dc.subject: Língua Portuguesa - Brasil
dc.subject: Ensino e Aprendizagem
dc.subject: Linguistic Analysis (Linguistics)
dc.subject: Portuguese Language
dc.title: Competência discursiva e análise linguística no ensino de língua portuguesa: um diálogo entre os parâmetros e as variáveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maeda, Raimunda Madalena Araujo-