Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cortada Neto, Ibrahim Miranda-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Os aditivos promotores de crescimento tem sua utilização bastante difundida em confinamento, onde têm a função de minimizar problemas metabólicos, melhorar eficiência alimentar e aumentar desempenho. Apesar de poucos estudos sobre a utilização dos aditivos promotores de crescimento para animais criados a pasto, os ionóforos possuem potencial para melhorar a eficiência de animais criados nestes sistemas. Neste intuito, objetivou-se se avaliar a inclusão de aditivos promotores de crescimento sobre a ingestão voluntária, degradabilidade, digestibilidade e variáveis ruminais em novilhos estabulados. Utilizou-se 4 novilhos anelorados cânulados no rúmen, com peso corporal (PC) de 439 ± 38 kg, recebendo feno de Panicum maximum cv Massai (PB = 36 g/kg MS , FDN = 788,3 g/kg MS) e suplemento energético (PB = 184,7 g/kg MS , FDN = 169,5 g/kg MS). Os tratamentos experimentais consistiram no fornecimento de 0,75 mg/kg PC do princípio ativo dos seguintes promotores de crescimento: CONT – controle, LASA - lasalocida sódica, SALI - salinomicina sódica e VIRG - virginiamicina. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino (4x4). Não houve efeito da adição de promotores de sobre a ingestão voluntária, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e os valores de pH no líquido ruminal. O desaparecimento da matéria seca, como média dos tempos de incubação, foi menor (P<0,05) para os tratamentos SALI e VIRG (37,31% e 36,5%, respectivamente) quando comparado com o tratamento CONT e LASA (39,24% e 38,57%, respectivamente). O tratamento SALI reduziu (P<0,05) a concentração média de NH3 ruminal (10,65 mg/dL) em comparação ao CONT (12,74 mg/dL). A salinomicina sódica reduziu a degradação ruminal da proteína, sugerindo um maior escape de proteína para o abomaso. A inclusão de salinomicina sódica e virginiamicina prejudicam a degradação ruminal da MS e FDN podendo comprometer o desempenho de animais mantidos em pastejo.
dc.description.abstract: The additive growth promoters has been largely used in feedlot, where they have the function to minimize metabolic problems, improve feed efficiency and increase performance. Although few studies evalluating the use of growth promoting additives for animals raised on pasture, ionophores have the potential to improve the efficiency of animals feeding forage.This study aimed to evaluate the inclusion of additive growth promoters on voluntary intake, degradability, digestibility and ruminal variables in feedlot steers. We used 4 Nellore steers cannulated in the rumen and body weight (BW) of 439 ± 38 kg receiving hay Panicum Maximum cv. Massai (PB = 36 g / kg DM, NDF = 788.3 g / kg DM) and energy supplement (CP = 184.7 g / kg DM, NDF = 169.5 g / kg DM). The experimental treatments consisted on supplying 0.75 mg / kg BW of the active principle of the following additives growth promoters: CONT - control, LASA - lasalocid, SALI - salinomycin sodium and VIRGINIA - virginiamycin. The experiment use a Latin square design (4x4). No effect of the addition of promoters on voluntary intake, on apparent digestibility of nutrients and pH of the rumen fluid. The disappearance of dry matter as average of incubation times was lower (P <0.05)for SALI and VIRGINIA treatment (37.31% and 36.5%, respectively) when compared to treatment CONT and LASA (39.24% and 38.57%, respectively). SALI treatment decreased (P <0.05) the average concentration of ruminal NH3 (10.65 mg / dl) compared to the CONT (12.74 mg / dL). Sodium salinomycin reduces ruminal protein degradation, suggesting a higher protein to escape the abomasum. The inclusion of sodium salinomycin, and virginiamycin impair ruminal DM and NDF disappearance and may compromise the performance of animals kept at pasture.
dc.language.isopor
dc.subject: Aditivos Alimentares
dc.subject: Food Additives
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Fermentation
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Ruminants
dc.title: Promotores de Crescimento para bovinos de corte estabulados recebendo concentrado
dc.title.alternative: Growth promoters for beef cattle stabled receiving supplement
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Gumercindo Loriano-