Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pio, Carolina Santiago de Araújo-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Hypertension is considered a public health problem that can cause serious damages to the body. Many studies show the benefits from physical activity in the treatment of hypertension and many times this conduct is adopted as a treatment choice with patients. With this in mind, the goal of this study was to evaluate the effects from a physical activity program during three months in adults registered on the program for hypertensives in the public health care system. The research was conducted from april to august of 2012 in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. A single-subject design study was conducted with three phases (baseline, intervention and follow-up) Three female patients with an average age of 53,3±3,5 years and with the clinical diagnosis of hypertension were part of this study. The evaluations were taken on regular time intervals, by measuring the blood pressure, heart rate and application of the quality of life related to health questionnaire - Mini-cuestionario de calidad de vida en hipertensión arterial (MINICHAL), in the version validated for Brazil. On the intervention phase, the participant underwent a program of aerobic and strength exercise during 4 weeks with a frequency of three times per week and duration of 60 minutes per session. The statistical methods used were the visual analysis in association with C statistics, splitmiddle line and celeration line. A significant decrease of the systolic blood pressure, diastolic blood pressure and scores from the quality of life questionnaire was observed in all three participants. The heart rate, for two patients were not statistically significant. These findings are consistent with other studies found on literature, which used similar treatment protocols for hypertensive patients under pharmacological treatment. In conclusion, the participants evaluated presented a significant improvement on the target variables, which are consistent with other findings of the scientific community and possibly indicate that physical exercise can effectively act as an aid on the treatment of hypertension or as a sole treatment therapy as well.-
dc.language.isopor
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Eficácia de um programa de exercício físico na redução da pressão arterial em adultos hipertensos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica é considerada um problema de saúde pública, podendo ocasionar danos ao corpo. Diversos estudos demonstram os efeitos benéficos do exercício físico sobre a hipertensão arterial sistêmica, sendo esta prática adotada como conduta terapêutica nestes indivíduos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar longitudinalmente durante três meses os efeitos provenientes de um programa de exercício físico na redução da pressão arterial em adultos hipertensos sob tratamento farmacológico cadastrados no programa de acompanhamento para hipertensos do Sistema Único de Saúde. A pesquisa foi realizada no período de abril a agosto de 2012 em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foi realizado um estudo experimental de caso único com três fases (baseline, intervenção e pós-teste), com mensurações repetidas das variáveis estudadas por 12 semanas, totalizando todas as fases. Participaram do estudo três pacientes do sexo feminino com idade média de 53,3±3,5 anos e com diagnóstico médico de hipertensão arterial sistêmica. As avaliações foram realizadas em intervalos de tempo regulares, por meio da aferição da PA, frequência cardíaca e do questionário de qualidade de vida relacionada à saúde - Mini-cuestionario de calidad de vida en hipertensión arterial (MINICHAL), na versão validada para o Brasil. Na fase de intervenção, o participante foi submetido a um programa de exercício aeróbio e resistido durante 4 semanas com frequência de três vezes por semana e duração de 60 minutos por sessão. Os métodos estatísticos utilizados foram a análise visual, em associação à estatística C, split-middle line e celeration line. Foi observada diminuição significativa da pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e nos escores de qualidade de vida relacionada à saúde dos três participantes, entretanto, a frequência cardíaca em dois pacientes não apresentou diminuição significativa. Estes achados são consistentes com diversos estudos encontrados na literatura que apresentam protocolos de tratamento similares para hipertensos, sob tratamento farmacológico. Concluindo, os participantes avaliados apresentaram melhora significativa nas variáveis mensuradas, possivelmente indicando que o exercício físico pode atuar de forma efetiva como coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial sistêmica ou até mesmo como terapia isolada.-