https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brasileiro, José Lacerda | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | Purpose: to study the small intestinal tissue alterations in rats submitted to ischemia and tissue reperfusion using pentoxyfilline or prostaglandin E1. Methods: the experimental animals of group A (control) were submitted to intestinal ischemia during 60 minutes followed by tissue reperfusion for more 60 minutes and no one drug have been utilized. In the group B pentoxyfilline have been utilized during tissue ischemia and reperfusion as well as prostaglandin E1 in group C, but separately. In the group D (sham group), the animals were submitted to surgical procedures without occlusion of mesenteric artery. After euthanasia of the animals, a segment of the small intestine was cut, stained by hematoxilin-eosin and selected to histological analysis according to Chiu criteria, and for imunohistochemical studies the anti FAS-ligand was the marker chosen that stained in brown the apoptotic cells that were observed microscopically l analysis after ischemia and tissue reperfusion. Performed statistical hypothesis of difference Chiu and imunohistochemical of variance ANOVA with Tukey post-test decision level was set at p<0,05. Results: it was obtained better histological results using pentoxyfilline or prostaglandin E1 since the levels of criteria from Chiu that predominated were level 2 and 3, indicating less tissue damage in comparison to the control group (group A) that showed levels 4 and 5, what means more severe histological tissue alterations. Immunohistochemistry and statistical analysis of the mean apoptotic cells, stained brown apoptotic cells in the groups that received pentoxyfilline or prostaglandin E1 were lower than the control group and higher than the sham group. This demonstrated that the number of apoptotic cells decreased and the drugs used in protected reperfusion cell death in many other epithelial cells which promoted certainly a renewal of intestinal epithelial below, although the process of ischemia-reperfusion. Conclusion: the use of drugs pentoxifylline and prostaglandin E1 in beneficial effect during reperfusion, demonstrated by less severe histological lesions and, by immunohistochemistry, there was a reduction of apoptotic cell death and protection of other intestinal epithelial cells after reperfusion, the which promoted the renewal of the epithelium, although the processes of ischemia and reperfusion. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alprostadil | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Intestino Delgado | pt_BR |
dc.subject | Isquemia | pt_BR |
dc.subject | Pentoxifilina | pt_BR |
dc.subject | Reperfusão | pt_BR |
dc.title | Estudo histológico e imunohistoquímico em intestino delgado de ratos submetidos ao fenômeno de isquemia e reperfusão: ação da Pentoxifilina e da prostaglandina E1 | pt_BR |
dc.title.alternative | Histological and immunohistochemical study in the small intestine of rats submitted to ischemia-reperfusion injury: action of pentoxifylline and prostaglandin E1. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Inouye, Celso Massaschi | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Estudar as alterações teciduais do intestino delgado de ratos submetidos à isquemia e reperfusão tecidual com uso de pentoxifilina ou prostaglandina E1. Método: Todos os animais do grupo A (controle), grupo B e grupo C foram submetidos à isquemia intestinal por 60 minutos seguidos por reperfusão por outros 60 minutos. No grupo A, nenhuma droga foi utilizada; no grupo B, foi utilizada pentoxifilina e no grupo C, a prostaglandina E1. No grupo simulado (grupo D-Sham), os animais foram submetidos apenas a procedimentos cirúrgicos sem oclusão da artéria mesentérica. Após a eutanásia dos animais, foi retirado um segmento do intestino delgado e foram realizados procedimentos histológicos, cujas lâminas foram coradas por hematoxilina-eosina e avaliadas pelos critérios de Chiu e, pela imunohistoquímica, usou-se o marcador anti FAS-ligante para marcação de células apoptóticas, estudadas microscópicas após isquemia e reperfusão tecidual. Realizado hipótese estatística de diferença da classificação de Chiu e análise imunohisquímica para os grupos-controle, PTX, PGE1 e Sham. Os grupos foram comparados pela análise da variância ANOVA com pós-teste de Tukey. O nível de decisão foi estabelecido em p<0,05. Resultados: Os resultados histológicos mostraram que com o uso da pentoxifilina ou da prostaglandina E1 pode-se observar uma melhora na reperfusão tecidual, e os graus que predominaram segundo os critérios de Chiu foram os graus 2 e 3, indicando alterações histológicas menores quando comparadas com o grupo-controle em que não se usou qualquer droga, e que mostraram graus 4 e 5, ou seja, alterações histológicas mais graves. A análise Imunohistoquímica e estatística das médias das células em apoptose, coradas em marrom, nos grupos em que se usou pentoxifilina ou prostaglandina E1, as médias desses grupos foram menores que a média do grupo-controle e maiores do que no grupo simulado ou Sham. Isto demonstrou que o número de células em apoptose diminuiu e que as drogas utilizadas na reperfusão intestinal protegeram a morte celular de muitas outras células epiteliais as quais promoveram, certamente, uma renovação do epitélio intestinal a seguir, apesar dos processos de isquemia e reperfusão tecidual. Conclusão: O uso das drogas pentoxifilina ou prostaglandina E1 promoveu um efeito benéfico durante a reperfusão tecidual, demonstrado pelas lesões histológicas menos graves e, pela imunohistoquímica, houve diminuição das células apoptóticas e proteção da morte celular de outras células do epitélio intestinal após a reperfusão intestinal, as quais promoveram a renovação desse epitélio, apesar dos processos de isquemia e reperfusão tecidual. | - |