Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1932
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação nutricional das sementes da Sterculia striata St. Hil. et NAUDIN, proveniente da região do Pantanal Sul-Mato-grossense
Título(s) alternativo(s): Nutritional evaluation of the Sterculia striata St. Hil. Et NAUDIN, from the Sul-mato-grossense Pantanal region
Autor(es): Silva, Talita Polli Curcino da
Primeiro orientador: Braga Neto, José Antônio
Resumo: A Sterculia striata pertencente à família Sterculiaceae, conhecida popularmente no Brasil como chichá-do-cerrado, xixá-do-cerrado, arachachá, chechá-do-norte, castanha de macaco, mandovi ou amendoim-da-mata. Apresenta frutos tipo cápsulas, deicentes, lenhosos, contendo em média cinco sementes (castanhas) comestíveis, de sabor adocicado. O objetivo desse estudo foi avaliar nutricionalmente as sementes da Sterculia striata, proveniente da região do Pantanal Sul-mato-grossense. As sementes foram trituradas e tamisadas, para que se fosse realizado o estudo da composição química e estabelecer o perfil de aminoácidos. Para avaliar a qualidade da proteína da semente, foi realizado um ensaio biológico, utilizando ratos wistar. Os animais foram separados em três grupos, sendo o aproteico, que recebeu ração isenta de proteína, o padrão, que recebeu ração com caseína e o grupo teste, que recebeu ração com a farinha desengordurada do chichá, como fonte única de proteína. As variáveis estudadas foram: peso, coeficiente de eficácia alimentar, coeficiente de eficácia proteica, digestibilidade, balanço nitrogenado, valor biológico e exames laboratoriais, como glicemia, triglicerídeos, colesterol total e HDL. Os resultados revelam que a semente apresenta 16,94% de proteína, 25,72% de lipídeo, 6,96% de umidade, 22,33% de carboidrato total, 3,45% de cinzas e 388,56 Kcal/100g. A quantidade dos aminoácidos valina, isoleucina, lisina e fenilalanina+tirosina na semente foi maior do que o recomendado para crescimento. Como aminoácidos limitantes se teve, em primeiro lugar, a histidina (0,28), seguida da metionina+cisteína (0,57), leucina (0,83) e treonina (0,98). Os valores de coeficiente de eficácia proteica, coeficiente de eficácia alimentar e balanço nitrogenado não se diferiram entre os grupos caseína e teste. A digestibilidade verdadeira e o valor biológico foram significativamente menor no grupo teste, porém ambos os resultados foram maiores que 80%, sendo considerada uma proteína de boa qualidade. Na avaliação laboratorial, a glicemia dos animais do grupo teste foi significativamente menor do que à do grupo caseína. A semente do chichá mostrou ser boa fonte de nutrientes, pois promoveu o crescimento e o ganho de peso semelhante dos animais dos grupos teste e padrão.
Abstract: The Sterculia striata belongs to the Sterculiaceae family and is commonly known in Brazil as chichá-do-cerrado, xixá-do-cerrado, arachachá, chechá of the north, monkey nut, mandovi and peanut of the forest. It fruits are opening capsules with an average of 5 sweetened eatable seeds (nuts). The purpose of this study was to nutritionally evaluate the Sterculia striata seeds from the sul-mato-grossense Pantanal. The seeds were crushed and sieved so that the chemical composition could be done and the amino acid profile could be established. In order to evaluate the seeds protein quality, a bioassay was done with wistar rats. The animals were separated in three groups – the aproteic group received non-protein ration, the standard group received casein ration and the test group received defatted chichá flour as the single source of protein. The studied variables were: weight, food efficiency ratio, protein efficiency ratio, digestibility, nitrogen balance, biological value and lab exams like glycemia, triglycerids, total cholesterol and HDL cholesterol. The results showed that the seeds contain 16.94% of protein, 25.72% of lipid, 6.96% of moisture, 22.33% of total carbohydrate, 3.45% of ashes and 388.56 Kcal/100g. The amount of valine amino acid, isoleucine, lysine and phenylalanine+tyrosine of the seed was greater than the recommended amount for growth. As limiting amino acid there were at first the histidine (0.28), followed by the methionine+cysteine (0.57), the leucine (0.83) and the threonine (0.98). The protein efficiency ratio, the food efficiency ratio and the nitrogen balance did not differ between the casein and the test groups. The true digestibility and the biological value were significantly lower on the test group, however both results were greater than 80%, being considered a good quality protein. The glycemia of the animals from the test group were lower than that of the casein group. The chichá seed proved to be a good source of nutrients once it promoted the growth and weight gain on the animals, similar from those from the test and standard groups.
Palavras-chave: Bebidas Fermentadas
Proteínas
Avaliação Nutricional
Sterculia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1932
Data do documento: 2013
Aparece nas coleções:FAMED - Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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