https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Héber Henrique Selvo do | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | This work describes the application of Principal Component Analysis as an alternative technique of Forecast Combination in the market planning of a power distribution company. The Forecast Combination method is proposed as a solution to the decision problem faced by the business managers in choosing among several forecasting scenarios proposed by analysts in the preparation of the ten-year plan of EnerSul Inc. The residential, commercial, and industrial consumption classes were chosen to be studied because they compose, together, 74% of EnerSul market share, and so, they mean the principal adjustment challenge. The option made by the application of the present technique shows to be the most useful option, among all the predictions, to hammer out the baseline that will be applied for the power purchase agreements. Besides, it has the better performance in error evaluation, the technique previously ensures a scenario able to perform acceptable errors because it gathers the features of all the other predictions made. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Energia Elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject | Electric Power Consumption | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Eletricidade | pt_BR |
dc.subject | Electric Utilities | pt_BR |
dc.subject | Indústria Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Electric Industries | pt_BR |
dc.subject | Análise de Componente Principal | - |
dc.subject | Combinação de Previsões | - |
dc.subject | Distribuidora de Energia Elétrica | - |
dc.subject | Planejamento de Mercado | - |
dc.subject | Cenários de Previsão | - |
dc.subject | Classes de Consumo | - |
dc.title | Planejamento de mercado de energia elétrica no novo modelo do Setor Elétrico Brasileiro pela aplicação de análise de componente principal como método de combinação de previsões | pt_BR |
dc.title.alternative | Electrical energy suply planning in the new brazilian electric sector by aplication of principal component analisys as a forecast combination method | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ortega, Jéferson Meneguin | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve a aplicação da técnica de Análise de Componente Principal como uma técnica alternativa de Combinação de Previsões no planejamento de mercado de uma distribuidora de energia elétrica. O método de Combinação de Previsões é proposto como solução para o problema de decisão enfrentado pelos gestores na escolha entre os cenários propostos pelos analistas por ocasião da elaboração do plano decenal da distribuidora de energia elétrica EnerSul S.A. As classes residencial, comercial e industrial foram eleitas para realização dos testes, pois efetivamente compõem juntas a maior parcela do mercado de energia da empresa (74%) e, portanto, apresentam maior desafio de ajuste. A opção pela utilização do método proposto mostra-se mais vantajosa na escolha entre as projeções para a composição do cenário que irá nortear a contratação de energia, pois além de obter melhor performance em termos de avaliação do erro de projeção, garante, antecipadamente, um cenário que apresente desvios aceitáveis por congregar características de todos os demais métodos utilizados na combinação. | - |