Campo DCValorIdioma
dc.creator: Justi, Jamson-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: RESUMO: Dado ao crescimento populacional e ao crescente apelo ambiental, as estações de tratamentos de esgotos têm se tornado um potencial energético a ser explorado sob a ótica da geração distribuída. Além dos benefícios ambientais e da diversificação da matriz elétrica Brasileira, que atualmente é predominantemente renovável, a Pesquisa Nacional de Saneamento Básico nos mostra que, de 2000 a 2008, houve um aumento considerável de municípios com rede coletora de esgoto nas grandes regiões. Tendo por maior exemplo a região Centro Oeste que saltou de 17,9% para 28,3%. Outro ponto a ser observado é que a criação da Resolução Normativa 482/12 por parte da Aneel alterou de forma significativa o ambiente de geração de energia elétrica (EE) para os novos investidores das empresas de saneamento básico, denominados por microgeradores ou minigeradores de energia elétrica. Neste contexto, foi desenvolvido um modelo de simulação que permite analisar o processo de implantação de um sistema de geração de EE em ETE urbanas dado o seu potencial de geração de biogás por meio de biodigestores modelo RAFA. A construção do modelo de simulação (software) foi baseado na técnica de Dinâmica de Sistemas, sendo utilizado como base para análise econômica alguns parâmetros de entrada das estações. Como resultado, chegou-se a um ambiente computacional capaz de analisar a viabilidade da implantação de um sistema de Geração de EE em ETE urbanas, sob a ótica do investidor. Um estudo de caso realizado através do levantamento dos custos com energia em ETE’s de Dourados-MS sinalizou que o investimento neste tipo de empreendimento pode ser viável, além de contribuir para que a empresas de saneamento produzam EE sem Impacto Ambiental e com inovação tecnológica.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Given the populational growth and growing environmental concerns, waste waters treatment plants stations have become a potential source of energy, to be explored from the perspective of distributed generation. Besides the environmental benefits and diversification of Brazilian energy matrix, which is currently predominantly renewable, the National Basic Sanitation Plan shows that, from 2000 to 2008, there was a considerable increase in municipalities with sewage treatment systems in large regions, for example the greater Midwest region, where treatment incresead from 17.9% to 28.3%. Another point to be noted is that the creation of Normative Resolution 482/12 by ANEEL significantly altered the environment of electricity generation (EE) for new investments by sanitation companies in microgenerators or minigenerators for the generation of electricity. In this context, we developed a simulation model that allows us to analyze the deployment process of a EE generation system in urban waste water treatment plant (WWTP) because of their potential to generate biogas in wasb type digesters. The construction of the simulation model (software) was based on the Systems Dynamic technique, being used as a basis for economical analysis some input parameters of the stations. So, the model was a computing environment capable of analyzing the feasibility of implementing as EE generator system in as urban WWTP, from the perspective of the investor. A case study conducted by surveying energy costs in the WWTPs of Dourados-MS indicated that an investment in this type of project can be viable, and contribute to the sanitation companies producing EE without Environmental Impact and technological innovation.
dc.language.isopor
dc.subject: Esgotos - tratamento
dc.subject: Sewerage - treatment
dc.subject: Energia Elétrica - produção
dc.subject: Electric Power Production
dc.subject: Geração Distribuída de Energia Elétrica
dc.subject: Distributed Generation of Electric Power
dc.title: Modelo de simulação para análise da viabilidade de geração de energia elétrica em estações de tratamento de esgoto urbanas após a implantação da REN 482/12
dc.title.alternative: Simulation model for analysis of feasibility of electricity generation in urban waste water treatment plant after deployment of REN 482/12
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ortega, Jéferson Meneguin-