https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Luz, Heriel Adriano Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa almejou apontar pistas à construção de um processo de Avaliação Psicológica Educacional referendada pelos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, resgatando-se o conceito de emoção, como forma de problematizar o caráter ético e político que essa prática encerra. Nesse percurso, dois momentos marcaram essa investigação: o primeiro, onde foram revisadas e dirigidas críticas às formas tradicionais de AP que se fundamentam em um modelo médico-estatístico, em que se aplica a psicometria como ferramenta de padronização e controle; e o segundo, que a partir da migração dos problemas de aprendizagem das escolas para os centros de saúde, produziram-se novos modelos de AP. Destes destacaram-se três: o psicopedagógico clínico, o neurocognitivista e o da avaliação assistida. Embora surjam como alternativas ao modelo tradicional, estes subjazem em suas práticas e epistemologias, a concepção fragmentária e a-histórica do psiquismo. Essa constatação se deu mediante as análises pautadas no método do Materialismo Histórico e do Materialismo Dialético, fundamentos da Psicologia Histórico-Cultural, e desvelaram as contradições presentes nas AP, sobretudo no que concerne às relações cognoscitiva-afetiva e subjetiva-social e, ainda, ao lugar que o psicólogo ocupa em um campo onde as AP têm funcionado como encomendas de mercado. Acreditamos que por meio da emoção tomada em perspectiva histórico-cultural, seja possível criar novas possibilidades de investigação em AP e de transformação, tanto da prática do psicólogo como de seu compromisso ético-político. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to indicate the way to build a process of Educational Psychological Assessment (PA), countersigned by the assumptions of the Cultural-Historical Psychology, rescuing the concept of emotion, as a way to problematize the ethical and political features between this practice. In this course, two moments were important in the investigation: the first, when were done a review e made the criticism to the traditional ways of PA, based in a medical-statistic model, which applies the psychometrics as a tool to standardizationand control; and the second, from the migration of learning problems, originally found in schools, to the health care places, when new models of PA were produced. These models include three: the clinical psychopedagogical, the neurocognitive and the dynamic assessment. Although the models are alternatives to the traditional model, underlies in its uses and epistemologies the fragmented and not historical conception of the psyche. This conclusion were based on the analyzes guided by the Historical Materialism and Dialectic Materialism theories, foundation of the Cultural-Historical Psychology, and unveiled the contradictions in the PA, especially in the cognitive-affective relation and the subjective-social relation and, even more, the place the psychologist takes in the setting where the PA works as a market demand. We believe that by taking the emotion in a cultural-historical perspective, is possible to create new possibilities of investigation using PA, and to transform the psychologist practice and his ethical and political commitment both. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Psychological Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Emoção | pt_BR |
| dc.subject | Emotion | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.title | O lugar da emoção na avaliação psicológica de dificuldades de aprendizagem : aberturas à perspectiva histórico-cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Anache, Alexandra Ayach | - |