Tipo: Dissertação
Título: Análise histológica semi-quantitativa do efeito de luz intensa pulsada (LIP) e injeção intradérmica de dióxido de carbono (CO2) sobre a proliferação de fibroblastos e colágeno na pele de ratas Wistar
Título(s) alternativo(s): Histological semiquantitative analysis of the effect of Intense Pulsed Light (IPL) and Intradermal Injection of Carbon Dioxide (CO2) upon fibroblasts and colagen proliferation on Wistar rat´s skin
Autor(es): Maia, Tamara Lemos
Primeiro orientador: Odashiro, Alexandre Nakao
Abstract: Introdução: Em anos recentes, o assim chamado “rejuvenescimento nãoablativo” vem sendo realizado com uso de lasers ou luz intensa pulsada (LIP) para estimular a produção de colágeno pelos fibroblastos dérmicos. A infusão intradérmica de CO2 estimula os fibroblastos e a síntese de colágeno e elastina, contribuindo para a retração da pele e rejuvenescimento tecidual. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da LIP e da infusão intradérmica de CO2 sobre a proliferação de fibroblastos e colágeno na pele de ratas. Métodos: Dezesseis ratas Wistar adultas foram divididas em dois grupos de oito animais. O Grupo 1 foi submetido a LIP e o grupo 2 a infusão intradérmica de CO2. O tratamento teve duração de 8 semanas. Procedeu-se a uma punção em cada animal antes de qualquer procedimento (T0), outra na metade do tratamento, 4 semanas após o procedimento (T1), e outra no final do tratamento, 8 semanas após o procedimento (T2). Foram analisadas histopatologicamente as células envolvidas na inflamação, fibrose e vascularização do tecido lesionado. Resultados: Observaram-se proliferações estatisticamente significativas de fibroblastos e de colágeno quando se analisaram todos os 16 animais e também quando se consideram os dois grupos de estudo separadamente. Conclusões: Em ambos os grupos, a maior proliferação de fibroblastos coincidiu com períodos de maior produção de colágeno. Tanto o uso de LIP quanto o de infusão intradérmica de CO2 estimularam a proliferação de fibroblastos e de colágeno na pele das ratas.
Introduction: In recent years, so-called "non-ablative rejuvenation" has been carried out with the use of lasers or intense pulsed light (IPL) to stimulate collagen production by dermal fibroblasts. Intradermal infusion of CO2 stimulates fibroblasts and the synthesis of collagen and elastin, contributing to the retraction of the skin and tissue rejuvenation. Objective: To evaluate the effects of IPL and the intradermal infusion of CO2 on fibroblast proliferation and collagen in the skin of female rats. Methods: Sixteen adult female Wistar rats were divided into two groups of eight animals. Group 1 underwent IPL and group 2 underwent intradermal CO2 infusion. There was a total of 8 weeks of treatment. We conducted a punch in each animal before any procedure (T0), another punch in the middle of treatment at 4 weeks post-procedure (T1) and a punch at the end of treatment at 8 weeks post-procedure (T2). The cells involved in inflammation, fibrosis and vascularization of the injured tissue by histopathology were analyzed. Results: There was statistically significant fibroblast proliferation and collagen proliferation noted when analyzing all 16 animals together and also when considering the two study groups separately. In both groups, the greatest proliferation of fibroblasts coincided with periods of increased collagen production. Conclusion: Both IPL and intradermal CO2 infusion stimulated fibroblast and collagen proliferation in the skin of the rats studied.
Palavras-chave: Colágeno
Collagen
Fibroblastos
Fibroblasts
Dermatologia
Dermatology
Rejuvenescimento
Rejuvenation
Dióxido de Carbono
Carbon Dioxide
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1919
Data do documento: 2013