https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da cistatina C como marcador precoce de lesão renal aguda em pós-operatório de cirurgia cardíaca pediátrica com uso de circulação extracorpórea |
| Autor(es): | Ferra Neto, Oreste Angelo |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmen Silvia Martimbianco de |
| Resumo: | A lesão renal aguda (LRA), continua a representar um problema muito comum e potencialmente devastador em crianças e adultos criticamente enfermos. A LRA desenvolve-se em cerca de 5-30% das crianças submetidas à cirurgia cardíaca e está associada a uma mortalidade superior a 50% dos casos. No presente estudo, foi realizada a avaliação da cistatina C, para diagnóstico precoce de LRA, em pacientes pediátricos submetidos à cirurgia cardíaca, com uso de circulação extracorpórea, comparando com os marcadores da prática clinica, como a creatinina e seu clearance estimado através da fórmula de Schwartz. Para a definição de LRA, foi utilizado o critério de pRIFLE. As dosagens de creatinina e cistatina C foram realizadas nos tempos 0 (pré-operatório), 12 e 24 horas. Participaram do estudo 21 pacientes. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (71,4%). A incidência de LRA foi de 19% (n=4), com 3 pacientes apresentando estágio R e um paciente com estágio I. Nota-se que os pacientes com LRA possuíam menor idade, peso e estatura. Quanto ao escore de risco RACHS-1, os pacientes com LRA, apresentaram categorias 2 ou 3. Quanto as variáveis intraoperatórias, tempo cirúrgico, tempo de clampeamento de aorta e tempo de CEC, não tivemos diferenças com significância estatística entre eles. Foi observado um aumento da creatinina, principalmente no tempo 12 horas no grupo com LRA, mas sem significância estatística, com consequente redução no clearence de creatinina, no mesmo período, também sem significado estatístico. Tal fato não foi observado nas dosagens de cistatina C. O presente estudo não mostrou superioridade da cistatina C em relação à creatinina, em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com uso de circulação extracorpórea. |
| Abstract: | Acute kidney injury (AKI), known as acute renal failure (ARF) remains a very common problem and potentially devastating in critically ill children and adults. AKI develops in about 5-30% of children undergoing cardiac surgery and is associated with a mortality rate of over 50% of cases. The present study was an evaluation of the cystatin C for early diagnostic of AKI in pediatric patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass compared with the markers of the clinical practice, such as creatinine and its clearance estimated by the Schwartz’s formula. For the AKI definition, it was used the pRIFLE criteria. The creatinine and cystatin C dosages were performed on time 0 (preoperative), 12 and 24 hours. The participants of the study were 21 patients. Most patients were female (71,4 %). The AKI incidence was 19% (n = 4), with 3 patients presenting the stage R and one patient with the stage I. It was observed that the patients with AKI were younger, with lower weight and height. As for the RACHS - 1 risk score, patients with AKI presented categories 2 or 3. As for the intraoperative variables, surgery time, aortic clamping time and CPB time, there were no differences with statistical significance among them. It was observed an increase in the creatinine, especially in time 12 hours in the group with AKI, but without statistical significance. This increase resulted in a decrease of the creatinine clearance during the same period, also without statistical significance. This fact was not observed for the cystatin C dosages. The present study showed no superiority of the cystatin C when compared to creatinine, in patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass. |
| Palavras-chave: | Circulação Extracorpórea Cistatina C Criança Injúria Renal Aguda |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1912 |
| Data do documento: | 2013 |