Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Vânia Paula Stolte-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) é uma das enfermidades que mais provocou mortes na história da humanidade e ainda constitui-se como um grave problema de saúde pública mundial. Sua disseminação relaciona-se ao maior número de moradores por domicílio aliada a condições precárias, situação evidente em populações indígenas, que tem apresentado elevado coeficiente da doença. Quando em crianças, deve ser considerada como um evento-sentinela, visto que se refere a uma infecção recente promovida por contato com uma pessoa bacilífera. O presente trabalho teve por objetivo descrever os casos de TB em crianças indígenas Guarani e Kaiowá residentes no Estado de Mato Grosso do Sul, período de 2000 a 2009. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo tipo levantamento de dados, com base em dados secundários, que foi realizado através de informações cedidas pelas Equipes de Saúde Indígena/DSEI/MS e pertencentes ao banco de dados de um projeto maior, dispondo das autorizações éticas necessárias. Foram inclusos no estudo todos os casos de TB notificados em crianças indígenas Guarani e Kaiowá menores de cinco anos e residentes no Estado. Foram notificados 155 casos de TB para o período, com um coeficiente médio de incidência de 196/100.000 sendo que o maior concentração de casos ocorreu no período de 2000 a 2004 (75%). O maior coeficiente observado foi no sexo masculino (218/100.000) e a forma clínica mais incidente foi a pulmonar (92,26%). O método mais empregado para o diagnóstico foi a radiografia (96,55%) e o desfecho maior foi a cura (88,49%). O abandono do tratamento e os óbitos por TB se concentraram nos anos anteriores a 2005. Apesar da implementação de ações positivas para o controle da doença, as taxas de incidência entre crianças indígenas Guarani e Kaiowá ainda continuam maiores que as taxas estaduais e nacionais, justificando a necessidade de atenção diferenciada a esta população.
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is one of the diseases that caused more deaths in human history and still constitutes a serious public health problem worldwide. Its spread is related to the greater number of residents per household coupled with poor conditions evident situation in indigenous populations, who have shown a high rate of disease. When children must be regarded as a sentinel event, as it refers to a recent infection caused by contact with a person with infectious TB. This study aimed to describe the cases of TB in children and indigenous Guarani residents Kaiowá State of Mato Grosso do Sul, from 2000 to 2009. This is a retrospective descriptive epidemiological study based on secondary data, which was conducted through information given by the Indian Health Teams / DSEI / MS and database belonging to a larger project, providing the necessary ethical commitments. Were included in the study all cases of TB reported in children and indigenous Guarani Kaiowá under five years and residents in the state. Were reported 155 cases of TB in the period, with an average rate of incidence of 196/100.000 and the greatest concentration of cases occurred in the period 2000 to 2004 (75%). The incidence rate was in males (218/100.000) and more frequent clinical form was pulmonary (92.26%). The method used for diagnosis was radiography (96.55%) and the outcome was greater healing (88.49%). Treatment adherence and TB deaths are concentrated in the years preceding 2005. Despite the implementation of positive actions to control the disease, the incidence rates among children and indigenous Guarani Kaiowá still higher than state and national rates, justified the need for special attention to this population.
dc.language.isopor
dc.subject: Tuberculose - epidemiologia
dc.subject: Tuberculosis - epidemiology
dc.subject: População Indígena
dc.subject: Indigenous Population
dc.subject: Criança
dc.subject: Child
dc.title: Tuberculose em crianças indígenas guarani e kaiowá menores de cinco anos, Mato Grosso do Sul  pt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Rivaldo Venâncio da-