Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ana Lúcia Lyrio de-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: Pacientes admitidos nas unidades de terapia intensiva são portadores de processos infecciosos de gravidade variável; muitos irão adquirir infecções durante o período de internação. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de descrever a participação dos microrganismos colonizadores nos processos infecciosos de pacientes admitidos na terapia intensiva de adultos, em Hospital Universitário de médio porte, no período de maio a novembro de 2008. Foram estudados 73 pacientes internados dos quais foram colhidas amostras para cultura e antibiograma na admissão e após 3 a 7 dias buscando-se avaliar a existência de correlação com colonização, infecção ou ambas. Os resultados mostram que na internação em terapia intensiva a microbiota dos pacientes foi constituída principalmente por Enterococcus spp, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negativa, Streptococcus viridans, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. No segundo exame os mesmos agentes estavam presentes, porém com aumento importante da presença de Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus e diminuição de Streptococcus viridans. A coexistência de colonização e infecção ocorreu em 5,5%, mais freqüente por Enterococcus spp, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus no momento de entrada na unidade, alterada para Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii no exame seguinte. Infecção isolada na admissão esteve presente em 8,9% dos casos, principalmente causada por Escherichia coli que deu lugar ao crescimento importante de Acinetobacter baumannii e Staphylococcus aureus no exame subsequente. O lactato sanguíneo elevado na admissão e o uso de prótese ventilatória possivelmente correlacionaram-se com maior incidência de infecção. Pontuação pelo índice APACHE II elevada, uso de hemoderivados e de drogas vasoativas acompanharam-se de maior mortalidade. O tempo de internação possivelmente se associe ao óbito. O estudo mostrou que durante a internação na Unidade de terapia intensiva ocorreram modificações da microbiota com crescimento principal de bactérias que possuem a possibilidade de tornarem-se multirresistentes e que a gravidade da doença, associada a algumas drogas e a certos procedimentos invasivos, podem estar relacionadas à maior incidência de infecção e ao óbito.
dc.description.abstract: Patients admitted in intensive care units are carriers of infectious processes of variable severity and many will acquire infections during their hospital stay. This study was carried out to describe the involvement of microorganisms in infectious processes settlers of patients admitted to the adult intensive care unit, in a mediumsized university hospital, in the period of May to November of 2008. Were studied 73 patients in whom samples were collected for culture and antibiogram on admission and after 3 to 7 days, trying to assess the existence of correlation with colonization, infection, or both. Results show that during hospitalization in intensive care the microbiota of patients was composed mainly of Enterococcus spp, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negative, Streptococcus viridans, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa. In the second test the same agents were present, but with significant increase in the presence of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus and decreasing of Streptococcus viridans. The coexistence of colonization and infection occurred in 5.5%, more frequent for Enterococcus spp, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus at the time of entry into the unit, changed to Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii in the following examination. Infection isolation at admission was present in 8.9% of cases, mostly caused by Escherichia coli that led to significant growth of Acinetobacter baumannii and Staphylococcus aureus in the subsequent examination. The high blood lactate on admission and the use of ventilatory prosthesis maybe were correlated with higher incidence of infection. High APACHE II index, use of vasoactive drugs and blood derivates were associated with increased mortality. Longer length of stay possibly were associated with death. This study showed that, during hospitalization in intensive care, changes in the microbiota occurred, with main growth of bacteria that have the possibility to become multiresistant. In addition to this, it was evidenced that the severity of disease associated with some drugs and certain invasive procedures can be associated with higher incidence of infection and death.
dc.language.isopor
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Cross Infection
dc.subject: Controle de Infecções
dc.subject: Infection Control
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Microrganismos colonizadores e seu papel nas infecções de pacientes sob cuidados intensivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Lúcia Lyrio de-