Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Fernando Aguilar-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: A identificação do agente etiológico de meningite bacteriana é vital, pois a gravidade da doença, o comportamento epidemiológico e a profilaxia a ser aplicada estão diretamente relacionados ao agente. Do ponto de vista da saúde pública, é relevante devido ao potencial de produzir surtos, graves seqüelas e expressiva morbimortalidade. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de conhecer a etiologia e o perfil de susceptibilidade dos principais agentes bacterianos isolados de líquido cérebro-espinhal (LCE), pelos laboratórios de microbiologia de três hospitais de grande porte de Campo Grande-MS, no período de 2005 a 2008. Foram analisados 3.368 resultados de análises quimiocitológicas e microbiológicas armazenados no banco de dados de cada hospital. As 354 amostras com alterações quimiocitológicas e microbiológicas sugestivas de meningite bacteriana foram incluídas no estudo. Os agentes mais isolados foram Streptococcus pneumoniae (12,7%), Neisseria meningitidis (3,7%), enterobactérias (3,1%), Staphylococcus spp (2,5%), Acinetobacter baumannii (2,3%) e Pseudomonas aeruginosa (1,7%). Com relação à análise quimiocitológica, houve associação estatisticamente significativa entre o predomínio de polimorfonucleares e a elevada proteinorraquia e a evolução dos pacientes. A letalidade geral foi de 25,1%. A positividade da bacterioscopia foi de 24,3% e o isolamento em cultura permitiu a identificação do agente em 20,6% das amostras analisadas. No antibiograma somente três amostras de S. pneumoniae foram resistentes à penicilina. Frente ao imipenem, a resistência encontrada foi de 75,0% para Acinetobacter e 42,9% para Pseudomonas. Com relação às enterobactérias, 63,6% foram resistentes à ceftriaxona e 36,6% à cefepime. O conhecimento prévio do perfil de resistência microbiana pode colaborar na conduta terapêutica possibilitando melhor uso de antimicrobianos. O estudo mostrou a necessidade de melhorias na estrutura diagnóstica a fim de se reduzir o número elevado de casos de meningite não-especificada. As alterações quimiocitológicas são úteis na avaliação diagnóstica, mas a identificação dos agentes envolvidos é fundamental para conhecer a epidemiologia da doença auxiliando no tratamento e no planejamento de ações de controle.
dc.description.abstract: The identification of the etiological agent of bacterial meningitis is vital, since the severity of the disease, the epidemiological behavior and prophylaxis to be applied are directly related to the agent. From the viewpoint of public health, this identification is relevant because of its potential to cause outbreaks, severe sequelae and expressive morbidity/mortality. The objective of this study was to analyze the etiology and the profile of susceptibility of the main bacterial agents isolated from cerebrospinal fluid (CSF). The work was performed by laboratories of microbiology of three large hospitals in Campo Grande-MS, in the period 2005-2008. The analysis included 3.368 results of chemocytological and microbiological analyses stored in the database of each hospital. The 354 samples chemocytological and microbiological changes suggestive of bacterial meningitis were included in the study. The most frequently isolated agents were Streptococcus pneumoniae (12.7%), Neisseria meningitidis (3.7%), Enterobacteriaceae (3.1%), Staphylococcus spp (2.5%), Acinetobacter baumannii (2.3%) and Pseudomonas aeruginosa (1.7%). Chemocytological analysis showed a statistically significant association between the evolution of the patients and the predominance of polymorphonuclear cells and high CSF protein concentration. Overall mortality was 25.1%. The positivity of Gram stain was 24.3% and the isolation in culture identified the agent in 20.6% of the samples. Antimicrobial susceptibility test showed that only three samples of S. pneumoniae were resistant to penicillin. Resistance to imipenem was found to be 75.0% for Acinetobacter and 42.9% for Pseudomonas. As for Enterobacteriaceae, 63.6% were resistant to ceftriaxone and 36.6% to cefepime. The previous knowledge of the profile of microbial resistance may contribute to the therapeutic approach and consequently a better use of antimicrobial medicaments. The study revealed the need for improving the diagnostic structure in order to reduce the high number of cases of non-specified meningitis. Chemocytological alterations are useful tools in the diagnostic evaluation, but the identification of the involved agents is crucially important to know the epidemiology of the disease, helping manage treatments and plan surveillance actions.
dc.language.isopor
dc.subject: Meningites Bacterianas - diagnóstico
dc.subject: Meningitis, Bacterial - diagnosis
dc.subject: Meningites Bacterianas - etiologia
dc.subject: Meningitis, Bacterial - etiology
dc.subject: Infecções Bacterianas do Sistema Nervoso Central
dc.subject: Central Nervous System Bacterial Infections
dc.subject: Meningites Bacterianas - epidemiologia
dc.subject: Meningitis, Bacterial - epidemiology
dc.title: Avaliação de parâmetros liquóricos utilizados no diagnóstico de meningites bacterianas em hospitais de grande porte de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, 2005-2008
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Chang, Marilene Rodrigues-