Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anjos, Natalia Lima dos-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: Para o tratamento da Leishmaniose visceral (LV) são utilizados no Brasil o antimoniato de N-metilglucamina (Glucantime®) e desoxicolato de Anfotericina como primeira e segunda escolhas respectivamente. Devido aos diversos efeitos adversos destes, a Anfotericina B lipossomal tem se mostrado uma opção mais segura proporcionando tratamento mais curto. Este trabalho teve o objetivo de descrever a experiência do uso da Anfotericina B lipossomal no tratamento da leishmaniose visceral em um centro de referência em Campo Grande-MS. Foram analisados dados demográficos, clínicos e laboratoriais dos prontuários clínicos de pacientes com idade superior a 14 anos, com diagnóstico de leishmaniose visceral e que foram submetidos a tratamento com anfotericina B lipossomal. Sessenta e um pacientes participaram do estudo. Tratamento prévio com antimoniato N-metilglucamina ou desoxicolato de Anfotericina B foi feito por 83,6% dos pacientes. O maior motivo pela troca das medicações foi insuficiência renal induzida pelo desoxicolato de anfotericina B em 47,5% (29/61) dos pacientes. Reações adversas estiveram presentes em 18% (11/61) dos pacientes. Coinfecção HIV-LV esteve presente em 19,7% (12/61) dos pacientes, 31% (19/61) tinham idade ≥ 60 anos, 63,9% (39/61) tinham outras comorbidades. Desfecho favorável (cura clínica inicial) foi observado em 86,8% (53/61) pacientes e desfecho desfavorável (recidiva e/ou óbito) em 21,3% (13/61) pacientes, sendo que na casuística a maioria dos pacientes tinha sinais de gravidade 75,4% (46/61). Foi observado que não só o HIV/Aids e comorbidades tendem a um desfecho fatal, mas também outras complicação como infecções podem contribuir para um desfecho desfavorável da doença. Nos pacientes do estudo a Anfotericina B lipossomal mostrou ser uma opção segura, considerando-se a ocorrência de grande parte dos pacientes com cura clínica inicial de LV.
dc.description.abstract: For the treatment of visceral leishmaniasis (VL) are used in Brazil, the N-methylglucamine antimoniate (Glucantime ®) and deoxycholate amphotericin as first and second choices, respectively. Due to these various adverse effects, liposomal amphotericin B has been shown to be a safer option providing shorter treatment. This study aimed to describe the experience of the use of liposomal amphotericin B for treatment of visceral leishmaniasis in a reference center in Campo Grande-MS. We analyzed demographic, clinical and laboratory medical records of patients older than 14 years, diagnosed with visceral leishmaniasis and were treated with liposomal amphotericin B. Sixty-one patients participated in the study. Pretreatment with N-methylglucamine antimoniate or amphotericin B deoxycholate was made for 83.6% of patients. The biggest reason for the return of medications was renal failure induced by amphotericin B deoxycholate in 47.5% (29/61) of patients. Adverse reactions were present in 18% (11/61) of patients. VL-HIV coinfection was present in 19.7% (12/61) of patients, 31% (19/61) were aged ≥ 60 years, 63.9% (39/61) had other comorbidities. Favorable outcome (clinical cure initial) was observed in 86.8% (53/61) patients and unfavorable outcome (recurrence and / or death) in 21.3% (13/61) patients and that in our series most patients had signs of severe 75.4% (46/61). It was observed that not only HIV / AIDS and comorbidities tend to a fatal outcome, but also other complications such as infections can contribute to an unfavorable outcome of the disease. In the study patients to liposomal amphotericin B proved to be a safe choice, considering the occurrence of most patients with initial clinical cure of VL.
dc.language.isopor
dc.subject: Leishmaniose Visceral - terapia
dc.subject: Leishmaniasis, Visceral - therapy
dc.subject: Phlebotomus
dc.subject: Doenças Negligenciadas
dc.subject: Neglected Diseases
dc.subject: Anfotericina Bpt_BR
dc.subject: Amphotericin Bpt_BR
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Antifungal Agents
dc.title: Anfotericina b lipossomal no tratamento da leishmaniose visceral- experiência em um serviço de referência em Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paniago, Anamaria Mello Miranda-