https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Larroque, Mônica Mussolini | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | A despeito de todos os investimentos das autoridades de saúde e dos avanços no conhecimento científico, a tuberculose continua sendo considerada um grave problema de saúde pública. Com o objetivo de estudar a mortalidade por tuberculose como causa básica ou associada de óbito, nos municípios prioritários de Mato Grosso do Sul, no período de 1999-2008, foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação em Mortalidade (SIM) e do Sistema de informação de agravos de notificação (Sinan). As variáveis estudadas foram: sexo, faixa etária, raça/cor, escolaridade, forma clínica e local de ocorrência do óbito Os óbitos registrados no SIM foram comparados com as notificações realizadas no Sinan. Os coeficientes de mortalidade por tuberculose oscilaram durante o período de estudo nos municípios prioritários. Amambai registrou o maior coeficiente de todos os municípios, uma taxa de 29 por 100.000 habitantes. O sexo masculino representou 72% de todos os óbitos e independente do sexo a faixa etária de 40 a 59 anos concentrou o maior índice de mortalidade por tuberculose, o que corresponde 34,8% dos óbitos estudados. Segundo a raça/cor 46,1% eram pardos, 22% brancos, 16,2% indígenas, 6,3% pretos, 1,4% amarelos e 8% a raça foi ignorada. Dos óbitos por tuberculose registrados no período, 65% possuíam até 8 anos de escolaridade. A forma clínica pulmonar esteve presente em 89% dos casos e 83% falecerem em hospitais. Apenas 53% dos óbitos registrados no SIM possuíam notificação no Sinan e desses 67% realizaram baciloscopia e 40% receberam tratamento supervisioanado. Apenas 37% dos casos notificados realizaram exame sorológico para a infecção pelo vírus da imunodeficiência adquirida (HIV) e 10,1% foram positivos. Os principais agravos notificados foram: abuso de álcool, diabetes e doença mental. Dos casos registrados no SIM em que a tuberculose aparece como causa associada de óbito, as principais causas básicas foram a AIDS (síndrome da imunodeficiência adquirida) e a neoplasia maligna dos brônquios. A análise conjunta das causas múltiplas de óbito por tuberculose demonstra a necessidade de discussões mais abrangentes a respeito da tendência da doença para o óbito, aponta falhas no processo de notificação e revela a importância de reavaliação dos procedimentos adotados como medidas de controle nos municípios prioritários de Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite all the investments of the national health system and advances in scientific knowledge, tuberculosis is still considered a serious public health problem. Aiming to study the mortality rate from tuberculosis as the underlying or associated cause of death in the priority municipalities of Mato Grosso do Sul, in the period 1999-2008, we used secondary data from the Mortality Information System (SIM) and System information for notification of diseases (SINAN). The variables studied were sex, age, race, education, clinical and place of occurrence of death. Deaths registered in the SIM were compared with the notifications made in SINAN. The mortality rates from tuberculosis ranged during the study in priority municipalities. Amambai recorded the highest rate of all counties, a rate of 29 per 100,000 inhabitants. Males represented 72% of all deaths regardless of sex and age range of 40 to 59 years and had the highest death rate from tuberculosis, representing 34.8% of deaths studied. According to race / ethnicity, 46.1% were mulatto, 22% white, 16.2% Indians, 6.3% black, 1.4% and 8% yellow race was ignored. Of deaths from tuberculosis recorded in the period, 65% had up to 8 years of schooling. Pulmonary TB was present in 89% and 83% died in hospitals. Only 53% of deaths registered in SIM notification had SINAN and 67% of sputum smear microscopy, 40% received supervised treatment. Only 37% of reported cases underwent serologic test for infection with human immunodeficiency virus (HIV) and 10.1% were positive. The main diseases reported were: alcohol abuse, diabetes and mental illness. Of the cases registered in the SIM in which tuberculosis appears as an associated cause of death, were the main underlying causes of AIDS (acquired immunodeficiency syndrome) and malignant neoplasm of bronchus. The joint analysis of multiple causes of death by tuberculosis demonstrates the need for more comprehensive discussions about the tendency of the disease that leads to death. This shows flaws in the notification process and reveals the importance of reassessment of the control measures adopted as a priority in the municipalities of Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose - epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis - epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose - mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis - mortality | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |
dc.subject | Infecções por Mycobacterium | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Infections | pt_BR |
dc.title | Mortalidade por tuberculose em municípios prioritários do estado de Mato Grosso do Sul, 1999-2008 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sônia Maria | - |