Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cominetti, Marlon Cezar-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: Este trabalho decorre da investigação sobre a ocorrência de Trypanosoma cruzi na área de Furnas do Dionízio, estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa teve por objetivo Investigar a ocorrência de infecção natural por Trypanosoma sp em insetos triatomíneos, animais domésticos e silvestres na comunidade rural de Furnas do Dionízio. Foram realizados exames parasitológicos - micro-hematócrito (MH), exame a fresco (EF) e hemocultura (HC) – para detecção de flagelados e moleculares - através da reação em cadeia da polimerase (PCR) com os iniciadores S35 e S36 que amplificam um fragmento de 330 pares de base do kDNA - para identificação dos tripanosomatídeos encontrados em amostras de sangue coletadas de animais capturados/contidos e nas fezes dos insetos. Foram capturados/contidos dois gambás (Didelphis albiventris), um cão (Canis familiaris), quatro ratos (Rattus rattus), um tatu galinha (Dasypus novemcinctus), cinco porcos (Sus scrofa), dois bovinos (Bos taurus), cinco caprinos (Capra sp) e 51 ovinos (Ovis aries) totalizando 71 animais. Os resultados parasitológicos mostraram a presença de flagelados em um dos gambás (na HC) e nos dois bovinos (no MH e na HC). O exame molecular mostrou a presença do T. cruzi em um gambá e em um porco. Triatoma sordida foi única espécie de triatomíneo encontrada na comunidade colonizando o domicílio (quatro espécimes) e o peridomicílio (124 espécimes). O exame a fresco mostrou a presença de flagelados em 23 triatomíneos (todos no peridomicílio) que foram identificados positivamente como sendo T. cruzi pelo exame molecular. A análise dos dados aponta para a circulação do parasito na comunidade através do ciclo peridoméstico e justifica a continuidade dos trabalhos epidemiológicos e de impacto ambiental na comunidade.
dc.description.abstract: This endeavor elapses from the inquiry on the occurrence of Trypanosoma cruzi in the area of Furnas do Dionízio, state of Mato Grosso do Sul. The research had as its objective to investigate the occurrence of natural infection of Trypanosoma sp in triatomíneos insects, domestic and wild animals in the agricultural community of Furnas do Dionízio. Parasitic experiments were made - microhematocrit (MH), fresh examination (EF) e hemoculture (HC) – for the detection of flagellates and moleculars – through the chain reaction of the polimerase (PCR) with the S35 and S36 primers which amplify a fragment of 330 base pairs of kDNA - for identification of the tripanosomatides found in the collected samples of blood of captured/apprehended animals and in the excrements of the insects. Two opossums (Didelphis albiventris), a dog (Canis familiaris), four rats (Rattus rattus), a hen armadillo (Dasypus novemcinctus), five pigs (Sus scrofa), two bovines (Bos taurus), five goats (Capra sp) and 51 sheep (Ovis aries) were apprehended/captured, making it a total of 71 animals. The parasitic results showed the presence of flagellates in one of the opossums (in the HC) and in the two bovines (in the MH and the HC). The molecular examination showed to the presence of the T. cruzi in an opossum and in a pig. Triatoma sordida was the only triatomine specie found in the community, colonizing the domicile (four specimens) and the peridomicílio (124 specimens). The examination in the cool showed the presence of flagellates in 23 triatomíneos (all in the peridomicílio) that were positively identified as being T. cruzi by the molecular examination. The analysis of the data points to the circulation of the parasite in the community through the peridomestic cycle and justifies the continuity of the epidemiologist and environmental impact work in the community.
dc.language.isopor
dc.subject: Trypanosoma Cruzi - parasitologia
dc.subject: Trypanosoma Cruzi - parasitology
dc.subject: Triatoma
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Cross-Sectional Studies
dc.title: Infecção natural por Trypanosoma sp em Triatoma sordida, Didelphis albiventris e Sus scrofa em comunidade rural de Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Renato Andreotti e-