https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Marli | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | Os níveis endêmicos da tuberculose fazem desta doença um sério problema de saúde pública. Com o propósito de conhecer a morbidade e a mortalidade por tuberculose em Corumbá, MS, no período de 1990 a 2007, foram utilizados dados secundários do SINAN e do SIM. As variáveis levantadas foram: forma clínica, faixa etária, sexo e proporção que a doença representa entre as doenças infecciosas e parasitárias. Os coeficientes de incidência oscilaram de 54,0/100 mil hab. em 1995 para 104,1/100.000 hab. em 2003, representando o dobro da média nacional. Indivíduos com 15 anos ou mais foram os mais acometidos, com coeficientes permanentemente elevados, diferentemente do verificado em menores de 15 anos, entre os quais houve redução, provavelmente atribuível a melhoria da cobertura por BCG. As formas pulmonares confirmadas representaram mais da metade dos casos nos maiores de 15 anos e um terço nos demais. Os homens foram mais acometidos que as mulheres, em proporções crescentes com a idade. Os coeficientes de mortalidade para “todas as formas” oscilaram de 5,2/100.000 hab. em 2001 para 13,4/100.000 hab. em 1998, apresentando-se três vezes acima da média do país. A razão de mortalidade entre homens e mulheres foi de 3,3, com maior valor (4,6) na faixa de 30 a 39 anos. A letalidade superou a preconizada para áreas com bom Programa de Controle da Tuberculose, mostrando-se três vezes maior entre homens. Os idosos foram as principais vítimas da tuberculose. Houve predomínio da mortalidade de indivíduos apresentando formas pulmonares. Entre as formas extrapulmonares a mortalidade apresentou níveis semelhantes entre sexos, com predomínio entre 20 anos e mais. A mortalidade para “todas as formas” aumentou com a idade, confirmando o padrão esperado para localidades com níveis endêmicos elevados. A tuberculose contribuiu com 16% dos óbitos por doenças infecciosas e parasitárias, índice esse que dobrou nos últimos anos, caracterizando-se como doença grave, permanecendo um desafio a ser enfrentado pela atenção básica de saúde. As características locais devem ser consideradas, com o propósito de identificar quais fatores são preponderantes nos níveis da doença em áreas de fronteira. | pt_BR |
dc.description.abstract | Owing to its endemic levels, tuberculosis constitutes a serious public health issue today. This investigation of the morbidity and mortality rates of tuberculosis in Corumbá, in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, in 1990-2007, was based on secondary data collected from the Brazilian Information System of Notifiable Hazards (SINAN) and the Mortality Information Databank (SIM). The variables studied were taken into account: clinical presentation, age range, sex, and proportion of this illness among infectious and parasitic diseases. Incidence rates ranged from 54.0 / 100 thousand habitants in 1995 to 104.1 / 100,000 habitants em 2003, reaching values twice as high as the mean national rate. Individuals aged 15 years or older were the most affected, with consistently high rates, in contrast with those younger than 15, among whom the rates were lowered, probably as a result of improvements in BCG coverage Forms confirmed pulmonary represented for over half of the total cases among those aged 15 or older and for one third of the remainder cases. Males outnumbered females increasingly with age. The mortality rates for "all forms" ranged from 5.2 / 100.000 habitants in 2001 to 13.4 / 100.000 habitants in 1998, presenting three times above the national average. The overall male-to-female mortality ratio was 3.3, peaking at 4.6 in the 30- to 39-year age range. Lethality exceeded the levels advocated for areas having effective programs for prevention, with values treble as high for males as those for females. The elderly were the most affected group. There was greater mortality of subjects with pulmonary forms. Among the extrapulmonary forms the mortality presented similar levels between sexes, with prevalence between individuals aged 20 and more. The mortality rate for "all forms" increased with age, confirming the expected pattern for locations with high endemic levels. Tuberculosis accounted for 16% of the deaths caused by infectious and parasitic diseases—a rate that has doubled in recent years. This worrying profile not only makes tuberculosis a challenge to be met by primary healthcare services and programs, but also draws attention to local features, which should be taken into account in the identification of factors responsible for the levels of this disease in crossborder areas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Tuberculosis - patogenicidade | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Tuberculosis - pathogenicity | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Cortes | pt_BR |
dc.subject | Cohort Studies | pt_BR |
dc.subject | Áreas de Fronteira | pt_BR |
dc.subject | Border Areas | pt_BR |
dc.title | Morbidade e mortalidade por tuberculose em Corumbá, MS, 1990-2007 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Sônia Maria de Oliveira de | - |