Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Mariê dos Santos-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: A criptococose é uma micose sistêmica causada pelos fungos Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. A infecção causada por Cryptococcus neoformans é cosmopolita, tem comportamento oportunista e acomete principalmente indivíduos imunodeprimidos. Cryptococcus gattii é endêmico em algumas regiões e acomete mais frequentemente indivíduos imunocompetentes. Os objetivos deste estudo foram descrever as características clínicas segundo infecção pelo vírus da imunodeficiência humana, bem como caracterizar fenotípica e geneticamente as leveduras isoladas de pacientes com criptococose atendidos no Hospital Universitário de Mato Grosso do Sul no período de maio de 1997 a dezembro de 2008. A identificação da espécie foi realizada pelo cultivo em meio L-cavanina-glicina-azul de bromotimol. A determinação da suscetibilidade antifúngica frente ao fluconazol, itraconazol, voriconazol e anfotericina B foi realizada de acordo com o documento M27-A3, padronizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute. Para a determinação do tipo molecular foi utilizada a técnica Restriction Fragment Lenght Polymorphism - URA5. Cento e dezesseis casos foram estudados, 82,8% dos pacientes eram portadores do HIV e, em oito, nenhum fator predisponente foi observado. Poucos pacientes (20,8%) faziam o uso de antiretroviral. A forma clínica mais comum foi meningoencefalite (65,5%) seguida de infecção disseminada (22,4%). A letalidade geral foi de 51,8% e entre os HIV positivos de 53,1%. Cryptococcus neoformans foi responsável pela infecção em 92,2% dos casos. Nenhuma levedura foi resistente aos antifúngicos testados. Os tipos moleculares encontrados foram VNI (87,9%), VNII (4,3%) e VGII (7,8%). A descrição dos achados clínicos, suscetibilidade antifúngica e tipagem molecular devem contribuir para a epidemiologia molecular da criptococose nacional.
dc.description.abstract: Cryptococcosis is a systemic mycosis caused by the fungi Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii. The infection caused by Cryptococcus neoformans is cosmopolitan, has opportunistic behavior and affects mainly immunocompromised individuals. Cryptococcus gattii is endemic in some regions, and affects most often immunocompetent individuals. The objectives of this study were to describe the clinical features according to human immunodeficiency virus (HIV) infection, as well as to characterize phenotypically and genetically the yeasts isolated from the patients with cryptococcosis treated at University Hospital of Mato Grosso do Sul in the period of May 1997 to December 2008. The identification of the species was performed by the growth L-cavanine-glycine-bromthymol blue media. The determination of antifungal susceptibility to fluconazole, itraconazole, voriconazole and amphotericin B was performed in accordance with the M27-A3 document, standardized by the Clinical and Laboratory Standards Institute. The technique Restriction Fragment Lenght Polymorphism -URA5 was used to determine the molecular type. A hundred and sixteen cases were studied, 82.8% were HIV-positive patients and in eight no predisposing factor was observed. Few patients (20.8%) were using antiretroviral. The most common clinical presentation was meningoencephalitis (65.5%) followed by disseminated infection (22.4%). Overall mortality was 51.8% and among HIV positive 53.1%. Cryptococcus neoformans was responsible for the infection of 92.2% of the cases. No yeast was resistant to antifungal agents tested. The molecular types found were VNI (87.9%), VNII (4.3%) and VGII (7.8%). The description of the clinical findings, antifungal susceptibility and molecular typing should contribute to the national cryptococcosis molecular epidemiology.
dc.language.isopor
dc.subject: Criptococose - epidemiologia
dc.subject: Cryptococcosis - epidemiology
dc.subject: Tipagem Molecular
dc.subject: Molecular Typing
dc.subject: Infecções Oportunistas
dc.subject: Opportunistic Infections
dc.title: Criptococose em hospital de referência em Mato Grosso Sul : caracterização epidemiológica, fenotípica e genética
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Chang, Marilene Rodrigues-