Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brazuna, Julia Cristina Maksoud-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: No Brasil as leishmanioses caracterizam-se como enfermidades emergentes e reemergentes em franca expansão. Os objetivos deste estudo foram descrever o perfil epidemiológico dos pacientes notificados, verificar o efeito do uso de coleiras impregnadas com deltametrina a 4% em um programa de controle da Leishmaniose Visceral (LV) na redução da incidência canina e identificar relação da distribuição espacial dos casos caninos com os casos humanos de LV. O estudo foi realizado em Campo Grande, MS, utilizando-se informações de casos humanos de LV notificados e autóctones obtidas nas Fichas de Notificação do Sistema Nacional de Agravos de Notificação. Os casos de LV canina e o registro do uso da coleira foram obtidos no Sistema de Informações de Controle da LV mantido pelo Centro de Controle de Zoonoses. Realizou-se um estudo de coorte acompanhando dois grupos de cães com mais de quatro meses de idade, sendo um que não recebeu a coleira e outro que recebeu a coleira a partir do início da avaliação em 2007 permanecendo encoleirado de forma ininterrupta até o término da avaliação em 2009. Foi avaliada por georreferencia uma área de aproximadamente 70.686m2 com formato circular de raio igual a 150m em torno da residência de cada caso humano. A ocorrência da LV nos indivíduos do sexo masculino foi significativamente maior (p<0,0001) do que nos do sexo feminino. Essa superioridade na frequência de notificações em homens associou-se à idade (p<0,0001), sendo mais intensa nos indivíduos com 40 anos ou mais. A incidência da leishmaniose nos animais que participaram do estudo de coorte foi de 33,72%, com menor (p<0,0001) incidência da doença no grupo de cães que usaram a coleira impregnada com deltametrina a 4%. Os cães que participaram desse estudo eram, em sua maioria, de pequeno ou médio porte, que tiveram uma incidência de leishmaniose significativamente (p<0,05) menor do que os de grande porte apenas no grupo de animais que usavam a coleira. Das 101 áreas avaliadas na área em torno do caso humano em duas delas no ano de 2008 e em cinco delas no ano de 2009 não se registrou nenhum cão positivo para LV. Em 2009 a presença do vetor Lutzomyia longipalpis ocorreu em todo Município. A correlação entre a ocorrência de casos humanos e a densidade de casos de LV canina nas diferentes regiões do Município foi alta e significativa. Também houve correlação significativa entre a ocorrência de casos humanos e a ocorrência média de LV canina, em torno da residência dos casos humanos nas diferentes regiões urbanas. Casos de LV em humanos e em cães ocorrem em todas as regiões urbanas Campo Grande. Embora não haja tendência de aumento nem de redução na incidência da doença à medida que a idade dos indivíduos aumenta, a superioridade na incidência em homens é maior em de pessoas com 40 anos ou mais. O uso de coleiras impregnadas com deltametrina a 4% em programas de controle da leishmaniose que incluem a eutanásia de cães soropositivos, borrifação residual com inseticidas, manejo ambiental e ações de educação e saúde para a população, reduz o risco da doença em cães. O risco de adquirir a doença é maior em cães de grande porte em relação aos cães de médio ou pequeno porte, quando utilizam a coleira impregnada com deltametrina a 4%. Casos de LV em humanos ocorrem em regiões de todos os níveis socioeconômicos no Município. A transmissão da LV em humanos pode ocorrer também em local distante de sua residência. A densidade de casos caninos de LV na região e em torno da residência são fatores de risco importantes para a ocorrência da doença em humanos.
dc.description.abstract: Leishmaniasis in Brazil is characterized for being an emerging and reemerging disease in true expansion. This study aims to describe the epidemiological profile of notified patients, verify the effects of a control program of VL (Visceral Leishmaniasis) using a 4% deltamethrinimpregnated collar to reduce canine prevalence, and identify the relation of the spacial distribution of canine cases and human cases. The study was realized in Campo Grande, MS, using information of human cases of VL notified and autochthonous obtained from the Brazilian National Information System for Notifiable Diseases. Canine VL cases and the register of the use of the collar were obtained of the Canine Visceral Leishmaniasis Control, managed by the county’s Center for Zoonosis Control. Registered dogs aged four months or more, received a 4% deltamethrin-impregnated collar every six months. A cohort study was applied taking two groups of animals, being that one did not received the collar and the other one received it since the beginning of evaluation in 2007 till the end of it in 2009. The information was georeferenced in the program Mapiinfo. Was evaluated an area of about 70.686m2 with a ray of 150m around each residence containing a human case. The occurrence of VL in male was significantly larger (p<0,0001) than in female. This superior frequency of notifications in male, was associated with age (p<0,0001), being more intense in individuals aged 40 years or more. Leishmaniasis incidence in animals that participated of cohort study was of 33,72%, being significantly associated (p<0,0001) between the VL diagnosis and the use of 4% deltamethrin-impregnated collar, with lower incidence in the group that used the collar. Most dogs that involved this study was small or medium and had significantly lower incidence (p<0,05) than bigger dogs, only in the group that used the collar. The 101 areas evaluated in human cases ray, two of them in 2008, and five of them in 2009, did not registered any canine VL case. The presence of the vector Lutzomyia longipalpis occurred in the entire county in 2009. The correlation between the occurrence of human cases and the density of canine VL in the different regions of the county was high and significant. It was also observed a significant correlation between human cases and the canine VL average around the residences containing human cases, in different urban regions. Human and canine VL cases as well as the vector occur in all urban regions of Campo Grande. Although does not exist tendency of increase or reduction in the incidence of the disease, as the age of the individuals increase, the superiority of incidence in male is higher in the group of people aged 40 or more. The use of 4% deltamethrin-impregnated collar in control programs of leishmaniasis that includes euthanasia in seropositive dogs, residual spraying with pesticide, environmental manager, and educative actions beside population, reduce the risk of the disease in dogs. The risk of acquire the disease is higher in large dogs, compared with medium and small dogs when using the 4% deltamethrin-impregnated collar. Human cases of VL occur in regions of all different socioeconomic levels in the county. The transmission of the disease in human can also occur in distant places of the residence. The density of canine VL cases in the region and around the residence is an important risk factor for the occurrence of the disease in human.
dc.language.isopor
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Epidemiological Surveillance
dc.subject: Medição de Risco
dc.subject: Risk Assessment
dc.title: Estudos sobre leishmaniose visceral humana e canina no município de Campo Grande, MS, Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Lúcia Lyrio de-