https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização dos óbitos de pessoas com HIV sob a perspectiva da utilização da terapia antirretroviral altamente potente (HAART), em hospital de referência de Campo Grande, MS, 1992-2008 |
| Autor(es): | Elias Júnior, Erivaldo |
| Primeiro orientador: | Cunha, Rivaldo Venâncio da |
| Resumo: | Em pleno período de vigência da terapia antirretroviral altamente potente (HAART), introduzida a partir de 1996, foram detectadas mudanças significativas nas causas de morte dos pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV) em alguns locais do mundo. Considerando a escassez de estudos no Brasil sobre óbitos de pacientes infectados pelo HIV, a presente investigação objetivou avaliar as causas de óbito em portadores do vírus; diferenciá-las quanto à sua natureza se relacionadas ou não à AIDS e detectar mudanças no padrão das causas de óbito sob a perspectiva de utilização ou não da terapia HAART. Foi realizado um estudo transversal, com coleta de dados a partir de registros de prontuários médicos de pacientes com HIV maiores de 13 anos de idade, que morreram em hospital de referência para tratamento de AIDS no estado de Mato Grosso do Sul, entre 1992 e 2008. Houve predomínio de óbitos na faixa etária de 30 a 39 anos, com maior frequência de óbitos entre idosos na era HAART (1996-2008). Foram observados 99 óbitos por doenças oportunistas entre os que não utilizaram HAART (60,7%) comparado com 113 óbitos do mesmo tipo nos indivíduos que se beneficiaram dessa terapia (80%), portanto maior proporção na era HAART (p<0,001). Entre as causas relacionadas à AIDS, a tuberculose foi a mais prevalente (23%), seguida da toxoplasmose cerebral (21,7%). As doenças cardiovasculares desempenharam papel importante entre as causas não oportunistas com aumento na prevalência de 3,18 vezes nos óbitos em vigência de terapia HAART. O estudo sugere que as doenças de natureza infecciosa foram e continuam sendo responsáveis pela maior parcela dos óbitos de indivíduos portadores de HIV na área de abrangência deste hospital, independente do tipo de terapia antirretroviral utilizada. E que medidas no combate à tuberculose são necessárias para se conseguir mudança na proporção de óbitos por esta causa que figura como a principal responsável pelos óbitos nesta população. |
| Abstract: | In the era of the highly potent antiretroviral therapy (HAART) introduced in 1996, significant changes were detected in causes of death of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) worldwide. Considering the scarcity of studies in Brazil on the proportion of deaths by opportunistic diseases in patients infected with human immunodeficiency virus (HIV), this research aimed to evaluate the proportion of specific causes of death in HIV patients and to differentiate them about their nature if related or not to AIDS, and to compare these groups to detect changes in the pattern of deaths in the perspective of use or non-use of the HAART therapy. Cross-sectional study with data collection from medical records during the ambulatories follow-up and hospitalization of patients with HIV over 13 years of age who died in a referral hospital for treatment of AIDS in the state of Mato Grosso do Sul, between 1992 and 2008. There was a predominance of deaths in the age group 30-39 years, with increased frequency of death among elderly people in the HAART era (1996-2008). We observed 99 deaths from opportunistic infections among those who did not use HAART (60.7%) compared with 113 deaths of individuals who benefited from this therapy (80%), therefore a larger proportion in the HAART era (p <0.001). Among the causes related to AIDS, tuberculosis was the most prevalent (23%), followed by cerebral toxoplasmosis (21.7%). Cardiovascular disease played an important role among the causes non related to AIDS with increase in prevalence from 3.18 times among those patients treating with HAART. The study suggests that diseases of infectious nature were and still are responsible for the greatest number of deaths in individuals with HIV in the coverage area of the hospital, regardless of the type of antiretroviral therapy used. And that measures to fight tuberculosis are needed to achieve change in the proportion of deaths from this cause that figure to be the primarily responsible for the deaths in this population. |
| Palavras-chave: | Terapia Antirretroviral de Alta Atividade - mortalidade Antiretroviral Therapy, Highly Active - mortality Adesão à Medicação Medication Adherence Tuberculose Tuberculosis |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1857 |
| Data do documento: | 2010 |