Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Daniella Borges-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: A resposta imune é vital para a proteção contra o Papilomavírus humano (HPV), principalmente pela ação das células Natural Killer (NK), linfócitos T CD4 e CD8, as quais contribuem para o controle da infecção através da destruição precoce de células infectadas e diminuição da carga viral, restringindo a infecção de novas células. Este estudo objetivou identificar e quantificar in situ a presença de linfócitos T CD4, CD8 e células NK, por imunohistoquímica, em lesões de alto e baixo grau da cérvice uterina de pacientes infectadas por HPV. Utilizou-se 56 amostras de biópsia da cérvice uterina, sendo 43 amostras positivas para DNA de HPV de alto risco oncogênico e com diagnóstico histopatológico de Neoplasia Intra-epitelial Cervical (NIC) de alto e baixo grau, ou Negativa para Lesão Intra-epitelial e Malignidade (NILM), e 13 amostras de pacientes negativas para DNA de HPV com diagnóstico histopatológico NILM. As células NK, predominaram em pequena quantidade, nas amostras com lesão de baixo grau e carcinoma. Os linfócitos T CD4, por sua vez, estiveram presentes em maior quantidade nas amostras NIC II, carcinoma e NILM, enquanto que os linfócitos T CD8 foram encontrados em maior quantidade nas lesões de alto grau. Observou-se relação estatística significante entre a presença de linfócitos T CD4, T CD8 e os achados histopatológicos . Este estudo demonstrou a ausência de células que possam desencadear a fase efetora da resposta imune nas fases iniciais da replicação viral onde não há ainda alterações celulares de alto grau.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Immune response is vital to protect against Human Papillomavirus (HPV), especially by the action of Natural Killer (NK) cells, CD4 and CD8 T lymphocytes, contributing to infection control by precociously destructing infected cells and decreasing of viral load, restricting the infection of new cells. The objective of this paper was to identify and quantify the presence of CD4, CD8 T lymphocytes and NK cells, by immunohistochemistry in uterine cervix of HPV-infected patients with high- and low-grade lesions. This study was performed with 56 samples of the uterine cervix, being 43 positive for oncogenic high-risk HPV DNA and with histopathological diagnosis of high- and low-grade Cervical Intraepithelial Neoplasia (CIN) or Negative for Intraepithelial Lesion and Malignancy (NILM); and 13 samples negative for HPV DNA with NILM histopathological diagnosis. The NK cells were predominant in small amount in the low grade lesions and carcinoma samples. The CD4 lymphocytes, on the opposite hand were present in high amount in CIN II, carcinoma and NILM samples, whereas CD8 T lymphocytes were found in a larger quantity in high grade lesions. We observed the significant satatistic relation between the TCD4, TCD8 lymphocytes presence and histopathological findings. This study showed the absence of cells that may trigger the effector phase of the immune response in the initial phases of viral replication, when no high-grade changes are seen.
dc.language.isopor
dc.subject: Alphapapillomavirus
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.title: Identificação “in situ” de linfócitos T CD4, CD8 e células NK em cérvice uterina de pacientes infectadas pelo papilomavírus humano em Campo Grande, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tozetti, Inês Aparecida-