https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Clarice Souza | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.description.abstract | The hepatitis C virus (HCV) infection poses a relevant public health issue worldwide, as it may lead to severe hepatic diseases. The serological trial for hepatitis C in pregnant women’s antenatal exams not only allows early diagnosis of cases but also plays a significant role in avoiding vertical transmission. The objective of this paper is to investigate the molecular and seroepidemiological profile of HCV infection in pregnant women assisted by the Programa Estadual de Proteção à Gestante de Mato Grosso do Sul (PEPG-MS), in the period 2005-2007. A total number of 315.386 pregnant women have been selected for detection of the HCV (anti-HCV) infection marker by ELISA, later confirmed by molecular and immunoenzymatic assays. The total prevalence of HCV infection was 0,11% (IC 95%: 0,10 – 0,11) ranging from 0,04% (Nova Andradina) to 0,62% (Novo Horizonte do Sul). The prevalence of anti-HCV, confirmed by the prevalence ratio, and the older age of the patients were shown to be in close relation. Among the 124 positive anti-HCV pregnant women, with mean age of 27,3 years, 37,1% were Caucasian and 42,5% presented poor schooling. The most often reported factors associated with the risk of being infected with HCV were dental treatment, surgery, multiple sexual partners and tattoo/piercing. The HCV isolates were identified as belonging to genotypes 1 (73%), 3 (24,3%) and 2 (2,7%). The predominant subtype was 1a (54,3%) followed by 3a (23,9%). The occurrence of HCV/Syphilis and HCV/HIV co-infections was detected in 8,1% and 2,5% of the positive anti-HCV participants, respectively. The subnotification of hepatitis C cases in pregnant women in Mato Grosso do Sul identified in this study was 35,5% in the period 2005-2007. These findings indicate the importance of antenatal exams for hepatitis C and reinforce the need for improvement of information obtained through epidemiological surveillance. This would lead to prevention and control measures so that the factors determining the disease in the population could be reduced. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Genotype | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant Women | pt_BR |
| dc.title | Infecção pelo virus da hepatite C em gestantes de Mato Grosso do Sul, 2005 a 2007 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ana Rita Coimbra Motta de | - |
| dc.description.resumo | A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) representa um grave problema de saúde pública mundial, pois a maioria dos indivíduos podem evoluir para doença hepática grave. A triagem sorológica para a hepatite C no pré-natal das gestantes além de permitir o diagnóstico precoce dos casos, é de suma importância na prevenção da transmissão vertical. O presente estudo teve como objetivo investigar o perfil soroepidemiológico e molecular da infecção pelo HCV em gestantes atendidas pelo Programa Estadual de Proteção à Gestante de Mato Grosso do Sul (PEPG-MS), no período de 2005 a 2006. Um total de 315.386 gestantes foram triadas para detecção do marcador de infecção pelo HCV (anti-HCV) pela técnica de ELISA e confirmadas por ensaios imunoenzimáticos e moleculares. A prevalência global da infecção pelo HCV foi de 0,11% (IC 95%: 0,10 – 0,11) com variação na prevalência de 0,04% (Nova Andradina) a 0,62% (Novo Horizonte do Sul), de acordo com o município estudado. A prevalência do anti-HCV na população estudada, bem como a força de associação, representada pela razão de prevalência, apresentou tendência crescente com o aumento da idade. Do total de 124 gestantes anti-HCV positivas, com média de idade de 27,3 anos, 37,1% eram de cor branca e 42,5% das gestantes notificadas apresentavam baixa escolaridade. Os fatores os mais relatados pelas gestantes notificadas relacionados ao risco de contrair o HCV foram história de tratamento dentário, cirurgia, múltiplos parceiros e tatuagem/piercing. Os isolados do HCV foram identificados como pertencentes aos genótipos 1 (73%), 3 (24,3%) e 2 (2,7%). A subtipagem aponta predominância do subtipo 1a (54,3%) seguido pelo 3a (23,9%). A ocorrência de co-infecções HCV/Sífilis e HCV/HIV foi detectada em 8,1% e 2,5% das gestantes anti-HCV positivas, respectivamente. A subnotificação de casos de Hepatite C em gestantes de Mato Grosso do Sul identificada no presente estudo foi de 35,5% no período de 2005 a 2007. Esses resultados denotam a importância da triagem pré-natal para hepatite C em gestantes e reforçam a necessidade da melhoria das informações geradas pela vigilância epidemiológica visando a adoção de intervenções de prevenção e controle que possibilitem a redução de fatores e determinantes desse agravo na população. | - |