Campo DCValorIdioma
dc.creator: Padovani, Cacilda Tezelli Junqueira-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: O desconhecimento pela vigilância epidemiológica de fração dos casos diagnosticados de tuberculose, implica em subestimativa da magnitude da doença, e portanto acarreta subalocação de ações e recursos para seu controle. Este trabalho teve como objetivo estimar a subnotificação ao SINAN de casos de tuberculose no Estado de Mato Grosso do Sul no período de 2000 a 2006 e verificar, entre os casos não notificados, a ocorrência de óbitos e a menção da doença entre as causas de morte. Foram comparadas as informações contidas nos bancos de dados do Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN-MS), do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informação em Mortalidade (SIM). Os resultados mostraram subnotificação de 17,7% dos casos diagnosticados pelo LACEN-MS. Dos casos não notificados, 27% resultaram em óbito, todos estes encontrados nos registros do SIM. A tuberculose foi mencionada entre as causas de morte em 20,3% dos óbitos. Os resultados encontrados evidenciam a magnitude da subdimensão do sistema de vigilância epidemiológica da tuberculose no estado de Mato Grosso do Sul, levando a estimativas irreais das prevalências anuais dessa doença. Os óbitos entre os casos não notificados sugerem a ocorrência de diagnóstico tardio e a possibilidade destes pacientes não terem recebido tratamento algum.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Lack of information held by epidemiological surveillance services on a fraction of the diagnosed cases of tuberculosis causes the magnitude of the disease to be underestimated, thus resulting in insufficient actions and allocation of resources for its control. The purposes of this study were to estimate the extent of underreporting of cases of tuberculosis in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, to the Brazilian Information System of Notifiable Hazards (SINAN) from 2000 to 2006; to determine the occurrence of fatal outcomes among unreported cases; and to ascertain whether or not tuberculosis was listed among the causes of death in these cases. Data were collected from the Public Health Central Laboratory of Mato Grosso do Sul (LACEN-MS), the Brazilian Information System of Notifiable Hazards (SINAN), and the Mortality Information Databank (SIM). Comparison of these data sets revealed a 17.7% rate of underreporting of the cases diagnosed at the LACEN-MS. Of the unreported cases, 27% (all recorded in the SIM) had fatal outcomes. Tuberculosis was listed among the causes of death in 20.3% of the fatal cases. The results showed the incompleteness of the information on tuberculosis reported to the epidemiologic vigilance services in Mato Grosso do Sul, leading to unrealistic estimates of the annual prevalence of the disease. The deaths among unreported cases are suggestive of late diagnosis and the possibility that these patients never underwent treatment for tuberculosis.
dc.language.isopor
dc.subject: Tuberculose - epidemiologia
dc.subject: Tuberculosis - epidemiology
dc.subject: Sub-Registro
dc.subject: Underregistration
dc.subject: Registros como Assunto
dc.subject: Records as Topic
dc.subject: Métodos Epidemiológicos
dc.subject: Epidemiologic Methods
dc.title: Subnotificação de casos de tuberculose em Mato Grosso do Sul, 2000-2006
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Honer, Michael Robin-