https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Roberto Cícero de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | A expansão da internet tornou-se evidente nos últimos anos, tanto pelo número de usuários, que atingiu a marca de 2,4 bilhões de pessoas no final de 2012, quanto pela quantidade de serviços disponíbilizados na rede, como por exemplo, boletim de ocorrência on-line, e-bank, e-commerce, entre outros. Com tamanha expansão é essencial que o conteúdo seja acessível a todos os usuários, independente das dificuldades e limitações de cada um. Para isso é necessário desenvolver software com acessibilidade. A concepção do framework Homero foi impulsionada pela necessidade de propiciar acessibilidade aos sistemas desenvolvidos e simplificar a utilização das diretrizes de acessibilidade propostas pelo W3C. Desenvolvido utilizando a linguagem PHP, e de acordo com as diretrizes automatizáveis da Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0, o framework Homero facilita a criação de interfaces web acessíveis em conformidade com o nível AAA na categorização da WCAG. Buscando indícios da qualidade do framework proposto, um estudo empírico foi realizado junto a uma amostra controlada da população. Os resultados obtidos durante o estudo comprovaram a eficácia do Homero em auxiliar o desenvolvimento web acessível. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The expansion of the internet has become apparent in last years, both by the number of users, that reached the milestone of 2.4 billion people in late 2012, as well as by the services available on the network, such as online police report, e-bank, e-commerce, among others. With such expansion it is essential that the content be accessible to all users, regardless of the difficulties and limitations of each one. For this, it is necessary to develop software with accessibility. The design of the Homero framework was driven by the need to provide accessibility to the developed systems and to simplify the use of the accessibility guidelines proposed by the W3C. Developed using PHP language and in accordance with the automatable guidelines of Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0, the Homero framework promotes that web interfaces developed through their classes have accessibility level AAA in the categorization of WCAG 2.0. Seeking evidence of the quality of the proposed framework, an empirical study was conducted with a sample of the population controlled. The results obtained proved the effectiveness of Homero to assist the affordable web development. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Frameworks | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de Software | pt_BR |
dc.subject | Software Development | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Software Engineering | pt_BR |
dc.subject | Interface Homem-Computador | pt_BR |
dc.subject | Human-Computer Interface | pt_BR |
dc.title | Homero: um framework de apoio ao desenvolvimento de interfaces de aplicações web acessíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rubinsztejn, Hana Karina Salles | - |