https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Maria Helena Benites | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo observar como é feita a representação do povo da etnia Kaiowá/Guarani no cinema, em especial, no filme Terra Vermelha (2008), de Marco Bechis. O filme é um drama ficcional que retrata os dilemas dos índios Kaiowá/Guarani do Mato Grosso do Sul, em luta por seu território. O longa-metragem brasileiro Terra Vermelha de co-produção entre o Brasil e a Itália é inspirado em fatos reais. Por se tratar de uma história que aborda os conflitos vividos pela etnia Kaiowá e Guarani, este estudo pretende analisar como a representação dos índios dessa etnia é retratada no filme e, a partir dessa análise, examinar a produção de sentido no longa-metragem. Apesar desta dissertação conter em seu título a palavra “representação” não pretendemos discutir com mais profundidade este conceito que possui variadas acepções dependendo do campo de conhecimento que se considere (Antropologia, Sociologia, História,etc). Utilizamos o termo no sentido de algo que está no lugar de algo, algo que representa outra coisa, tal como aparece na Semiótica, quando se define o conceito de signo. Para a análise do filme, esta pesquisa contará com o aporte teórico de Lucia Santaella e Winfried Nöth estudiosos da semiótica desenvolvida por Charles Sanders Peirce, de Hélio Augusto Godoy de Souza, Antônio Jacó Brand, Marcel Martin, Philippe Dubois, Ane Goliòt-Lété e Francis Vanoye, Edgar Teodoro Cunha entre outros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - This work aims to observe how is the representation of people of ethnic Kaiowá e Guarani in cinema, especially in Terra Vermelha movie (2008), by Marco Bechis. The film is a fictional drama that portrays the dilemmas of Indians Kaiowá e Guarani of Mato Grosso do Sul state, fighting for their territory. The Brazilian feature film Terra Vermelha co-production between Brazil and Italy is inspired by real events. Because it is a history that addresses the conflicts experienced by Kaiowá e Guarani ethnic, this study aims to examine how the representation of Indians in this ethnic group is portrayed in the film and from this analysis to examine the production of meaning in the feature film. Although this dissertation contain in its title the word "representation" does not intend to discuss in more depth this concept that has different meanings depending on the field of knowledge that is deemed (anthropology, sociology, history, etc.). We use the term as meaning something that is in place for something, something that represents something else, as it appears in Semiotics, when defining the concept of the sign.For the analysis of the film, this research will include the theoretical Lucia Santaella and Winfried Nöth scholars of semiotics developed by Charles Sanders Peirce, Hélio Augusto Godoy de Souza, Antônio Jacó Brand, Marcel Martin, Philippe Dubois, and Ane Goliòt-Lété and Francis Vanoye, Edgar Teodoro Cunha among others. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Documentário Cinematográfico | pt_BR |
| dc.subject | Documentary | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Índios - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Indians - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Semiologia do Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Film Semiotics | pt_BR |
| dc.title | Análise da representação dos índios kaiowá e guarani no cinema : filme Terra vermelha | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Hélio Augusto Godoy de | - |