Tipo: Dissertação
Título: Doenças do sistema nervoso de bovinos do Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Diseases of the nervous system of cattle in state of the Mato Grosso do Sul
Autor(es): Ribas, Nickolly Lilge Kawski de Sá
Primeiro orientador: Lemos, Ricardo Antônio Amaral de
Abstract: Os distúrbios caracterizados por sintomatologia nervosa constituem-se em um importante grupo de doenças de bovinos, responsáveis por importantes prejuízos econômicos. Com o objetivo de descrever as doenças que afetam o sistema nervoso de bovinos no Mato Grosso do Sul, foi realizado um levantamento retrospectivo com base nos laudos de necropsia do Laboratório de Anatomia Patológica (LAP) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEZ) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. Os casos consistiam de acompanhados por técnicos do LAP e encaminhados por médicos veterinários que atuam no campo (autônomos e do serviço oficial). De 1082 materiais analisados, 588 apresentavam histórico de sintomatologia nervosa. Destes, 341 (53,75%) tiveram diagnóstico correspondente a doenças com sintomatologia nervosa e 247 (46,25%) apresentaram resultados inconclusivos. As fichas clínico epidemiológicas foram revisadas para determinar dados referentes a epidemiologia, aos sinais clínicos e às alterações macroscópicas e microscópicas. O botulismo (16,67%), a raiva (15,92%), a polioencefalomalacia (8,05%) e a encefalite por herpesvirus bovino (4,31%) foram as enfermidade de maior frequência. Outras doenças como meningoencefalite não supurativa (2,62%), meningoencefalite supurativa (1,50%), abscessos cerebrais e osteomielite por compressão medular (1,31%), tétano (1,12%), hipotermia (0,94%), babesiose cerebral (0,75%), febre catarral maligna (0,37%) e sugestivo de intoxicação por oxalato (0,19%) foram ocasionalmente diagnosticadas. Em nenhum dos casos foram observadas lesões sugestivas de Encefalopatia Espongiforme Bovina.
ABSTRACT - Disorders characterized by neurological symptoms constitute an important group of cattle diseases, responsible for significant economic losses. Aiming to describe diseases that affect the nervous system of cattle in Mato Grosso do Sul were evaluated a retrospective study from January 2008 to December 2012 based on autopsy reports of Laboratório de Anatomia Patológica (LAP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEZ), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). The materials came from cases attended by technicians or referred to the LAP by veterinarians working in the field. We reviewed 983 reports of wich 323 (32.9%) were diagnosed with diseases corresponding to neurological symptoms and 229 (23.3%) had inconclusive results. The clinical records were reviewed to determine the epidemiology, clinical signs and microscopic and macroscopic changes. Botulism (30.88%), rabies ((29.78%), polioencephalomalacia (15.07%) and bovine encephalitis herpesvirus (7.72%) were the most frequent illness. Other diseases such as nonsuppurative meningoencephalitis (4.78%), suppurative meningoencephalitis (2.94%), brain abscesses and osteomyelitis caused by spinal cord compression (2.57%, tetanus (2.21%), hypothermis (1.84%), cerebral babesiosis (1.47%), suggestive of oxalate poisoning (0.37%) and malignant catarrhal fever (0.37%) were diagnosed occasionally. In no cases were observed lesions suggestive of BSE.
Palavras-chave: Doenças dos Bovinos - epidemiologia
Cattle Diseases - epidemiology
Sistema Nervoso - patologia
Nervous System - pathology
Patologia Veterinária
Pathology, Veterinary
Imunoistoquímica - veterinária
Immunohistochemistry - veterinary
Encefalopatia Espongiforme Bovina
Encephalopathy, Bovine Spongiform
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1800
Data do documento: 2013