Tipo: Dissertação
Título: Características seminais de cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, na piracema
Título(s) alternativo(s): Seminal characteristics of cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, in the spawning
Autor(es): Shiro Junior, Orlando Karim
Primeiro orientador: Souza, Maria Inês Lenz
Abstract: Avaliou-se as características seminais de cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, 8 capturados durante a noite, com auxílio de tarrafa, nas corredeiras do Rio 9 Aquidauana, quando realizavam a migração reprodutiva, nos meses de novembro de 10 2011 a janeiro de 2012. Amostras de sêmen de sete machos com média de 7,55 ± 11 3,31 kg de massa corporal e 85,0 ± 19,07 cm de comprimento total, foram colhidas 12 após a captura, sendo identificadas e acondicionadas para o transporte, em caixa 13 isotérmica, mantendo-se uma temperatura aproximada de 4ºC para, em seguida, 14 proceder a determinação de volume, coloração, aspecto, odor, pH e integridade 15 espermática, e separação de alíquotas para posterior avaliação de concentração e 16 morfologia espermáticas. O sêmen de cachara apresentou coloração branca e 17 aspecto cremoso, odor sui generis, pH 8,0, plasma seminal com pH 7,94 ± 0,30, concentração de 18,89 ± 8,63×109 espermatozoides mL-1 18 , 93,38 ± 3,49% de 19 membranas espermáticas íntegras e 16,43 ± 1,42% dos espermatozoides com 20 anomalias em sua forma, sendo que a mais frequente foi a cauda enrolada na 21 cabeça com 4,76 ± 0,59%. Morfometricamente, as dimensões espermáticas foram, 22 em média, 43,46 ± 3,90 µm de comprimento total (n = 350 espermatozoides), com 23 cabeça circular sem acrossoma (comprimento: 2,56 ± 0,18 µm; largura: 2,37 ± 0,16 24 µm; circularidade: 0,95 ± 0,05; elipticidade: 1,08 ± 0,11), peça intermediária com 25 0,59 ± 0,07 µm e flagelo com 40,30 ± 3,92 µm. Os reprodutores desta espécie, em 26 ambiente natural, possuem características seminais, quantitativas e qualitativas, 27 condizentes aos padrões descritos em peixes teleósteos e compatíveis com alta 28 qualidade espermática.
ABSTRACT - We evaluated the characteristics of seminal cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, 8 caught at night with the aid of casting net, in the rapids of the Rio Aquidauana when 9 performed reproductive migration in the months from November 2011 to January 10 2012. Semen samples from seven males with a mean of 7.55 ± 3.31 kg body weight 11 and 85.0 ± 19.07 cm total length, were harvested after capture, identified and 12 packaged for transport in an isothermal box, maintaining a temperature of about 4°C 13 to then proceed to determine volume, color, appearance, odor, pH, sperm integrity, 14 and distribution of aliquots for further evaluation of sperm concentration and 15 morphology. The semen cachara presented creamy white color, odor sui generis, semen pH 8.0 and of seminal plasma 7.94 ± 0.30, concentration of 18.89 ± 8.63×109 16 sperm mL-1 17 , 93.38 ± 3.49% of sperm membrane integrity and 16.43 ± 1.42% of 18 sperm with abnormalities in their shape, and the most frequent was the curly tail the 19 head with 4.76 ± 0.59%. Morphometrically dimensions sperm were averaged 43.46 ± 20 3.90 µm in length (n = 350 sperm) having a circular head without acrosome (length: 21 2.56 ± 0.18 µm width: ± 2.37 0.16 µm; circularity: 0.95 ± 0.05; ellipticity: 1.08 ± 0.11), 22 middle piece with 0.59 ± 0.07 µm and flagellum with 40.30 ± 3, 92 µm. The male 23 breeding of this species in the natural environment have semen characteristics, 24 quantitative and qualitative, consistent with the standards described in teleost fish 25 and compatible with high-quality sperm.
Palavras-chave: Peixes de Água Doce
Freshwater Fish
Reprodução Animal
Animal Reproduction
Sêmen Animal
Animal Semen
Capacidade Fecundante do Sêmen Animal
Fertilizing Capacity of Animal Semen
Características do Sêmen Animal
Characteristics of the Animal Semen
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1775
Data do documento: 2013