Tipo: Dissertação
Título: Seleção de ovelhas para resistência ao parasitismo gastrintestinal empregando a contagem de ovos nas fezes
Título(s) alternativo(s): Selection of ewes to the resistance against gastrointestinal parasitism using the faecal egg count
Autor(es): Guimarães, Nilton Gabriel Paiva
Primeiro orientador: Paiva, Fernando
Abstract: O parasitismo gastrintestinal em ovinos, principalmente aquele realizado pelo helminto Haemonchus contortus, tem limitado o crescimento da ovinocultura. O controle da haemoncose tem se tornado um desafio ainda maior em virtude do progresso da resistência parasitária. Por esse motivo, medidas de controle alternativo têm sido desenvolvidas para utilização em conjunto com os fármacos. O presente trabalho objetivou identificar individualmente o nível de sensibilidade aos nematódeos gastrintestinais em um rebanho “Pantaneiro” utilizando a contagem de OPG como parâmetro a esta seleção. As ovelhas foram divididas em grupos: sensível (SS), intermediário (RS) e resistente (RR), cada grupo foi subdividido e submetido a dois planos nutricionais, com (+) e sem (-) suplementação proteica. Aos animais suplementados foi oferecido concentrado proteico com 18% de proteína bruta (PB). Nos primeiros 12 meses, 150g animal/dia foram oferecidos, e, posteriormente, 250g animal/dia até os 25 meses. Foram realizadas contagens de OPG e coprocultura a cada 28 dias. Um total de 20 aferições do método Famacha® e seis do volume globular (VG) foram realizadas no período. As médias das OPG dos grupos resistentes foram inferiores àquelas dos demais grupos em todas as amostragens (p≤0,05). A média final, erro padrão (±) e amplitude das OPG foram: SS+ 2.143±76,99 (331-8.479) OPG; SS- 2.236±37,75 (121-10.671) OPG; RS+ 1.919±45,82 (85-7.937) OPG; RS- 1.565±42,16 (73-6.762) OPG; RR+ 773±46,10 (21- 3.454) OPG; RR- 801±20,02 (0-3.500) OPG. O helminto H. contortus apresentou, em 84% dos resultados de coprocultura, percentual de distribuição superior a 60%. Os graus Famacha® atribuídos para os grupos não diferiram (p>0,05) da média obtida para o rebanho: 39% (1), 35,96% (2), 18,09% (3), 5,36% (4), 1,59% (5). Não se constatou influência da suplementação proteica sobre as variáveis testadas. O OPG mostrou-se uma eficiente ferramenta na seleção de animais resistentes e na decisão de tratamentos anti-helmínticos.
ABSTRACT - The gastrointestinal parasitism in sheep, especially one performed by helminth Haemonchus contortus, has been limited the growth of the sheep industry. The control haemoncose has been become a bigger challenge because of the progress of parasite resistance. For this reason, alternative control measures have been developed for use in conjunction with pharmaceuticals. This study aimed to identify the level of individual sensitivity to gastrointestinal nematodes in a flock "Pantanal" using the EPG as a parameter to this selection. The sheep were divided into groups: sensitive (SS), intermediate (RS) and resistant (RR), each group was subdivided and subjected to two nutritional plans, with (+) and without (-) protein supplementation. Protein concentrate with 18% crude protein (CP) was offered to the supplemented animals. In the first 12 months 150g animal/day were given, and then 250g animal/day up to 25 months. OPG counts were performed and stool cultures every 28 days. A total of 20 measurements of the method Famacha® and six packed cell volume (PCV) were performed in the period. The mean EPG of resistant groups were lower than those of other groups in all samples (p≤0.05). The final average standard error (±) and amplitude of EPG were: SS+ 2143 ± 76.99 (331-8479) EPG, SS- 2236 ± 37.75 (121-10671) EPG, RS+ 1919 ± 45.82 (85 -7937) EPG, RS- 1565 ± 42.16 (73-6762) EPG, RR + 773 ± 46.10 (21-3454) EPG, RR- 801 ± 20.02 (0-3500) EPG. The helminth H. contortus presented in 84% of stool culture results, percentage distribution of over 60%. The grades assigned to Famacha ® groups did not differ (p>0.05) than that obtained for the flock: 39% (1) 35.96% (2) 18.09% (3) 5.36% (4) 1.59% (5). The influence of protein supplementation on the variables tested. The EPG was shown to be an efficient tool in the selection of resistant animals and the decision of anthelmintic treatment.
Palavras-chave: Ovinocultura
Ovine
Haemonchus
Seleção Genética
Genetic Selection
Suplementos Protéicos para Animais
Protein Supplements for Animals
Nutrição Animal
Animal Nutrition
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1773
Data do documento: 2013